金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

创出实打实的业绩 拼出不一样的永康 二季度重点工作“晒拼创”活动侧记

2019-08-07 20:08:56

来源:

作者:

金华新闻网8月7日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波

时间犹如指间沙,日历也悄然翻到了中伏第17天,气温也逐渐攀升到了35摄氏度以上。俗话说,冬练三九,夏练三伏,三伏天,对于永康的全体党员干部而言,正是干事创业的“黄金时间”。

在二季度重点工作“晒拼创”活动现场,16个部门,16个镇(街、区)、18个市领导负责重大项目专班组,摩拳擦掌、同台竞技、你追我赶,晒出了进度表、亮出了成绩单、拼出了精气神。通过晒拼创活动,现场盘点检验了各级各部门工作,形成奋发进取、拼搏冲刺的良好氛围,进一步激发拉高标杆、争创一流的工作态势,吹响了全力冲刺下半年,奋力夺取“全年红”的战斗号角。

拼出实打实的业绩,按下发展“快进键”

经济发展形势瞬息万变,政府部门精准服务的举措也在不断“升级”。一直以来,投资项目审批涉及部门环节多,审批流程长,具体情况千变万化,是项目审批的痛点和难点。为了有效破解这一难题,推进投资项目高效审批,促进永康市审批部门协同服务、并联审批,提升行政效能,永康市发改局创新工作模式,牵头设立“投资项目周三审批会商日”,形成“周一定期申报、科室集中审查、周三定期会商”的“三步曲”工作法。

“企业的难点和堵点,就是我们工作的重点和焦点,务必全力以赴精准服务、创新工作、破解难题。”永康市发改局局长何志云把“解题开方”作为“晒拼创”的出发点和落脚点,为企业开辟审批服务“绿色通道”,目前,已连续开展了7期“投资项目周三审批会商日”活动,基本解决项目难题66个,实现了永康市备案项目开工前审批平均用时40.5天,相比去年提速42.96%的“发改速度”,浙江兴昊塑业有限公司年产20万套“互联网+”日用清洁机器人生产线建设项目、浙江升兴利休闲用品有限公司年产50万套金属休闲桌椅建设项目等一大批企业核心项目因此获益,为项目顺利落地打通了“肠阻梗”。

“131户,所涉房屋占地面积超7000平方米,10天完成协议签订,7天完成房屋腾空,3天基本完成拆除,比原计划提前了近一个月时间。”7月30 日,义永公路木渠村段拆除工作正式进入实施,象珠镇党员干部齐上阵,交出了一份载满了汗水的答卷,这个一度亮起“红灯”的重点项目变成了“绿灯”,实现了真正意义上的无障碍施工。

象珠镇党委书记施一军的一句话为“突破”作了注解:“这就是一项没有退路的工作,只有努力努力再努力,向前向前再向前。”­该镇建立了“领导班子—镇村干部—村民代表”联动机制,成立了10支征地拆迁“清零”攻坚队,以“晒拼创”为载体,对攻坚进度进行每日通报、实时排名,全力付出最终赢得了全部征迁户的支持,形成了义永公路政策处理工作的“象珠速度”。

攻克“老大难”的难题,方显党员干部担当

俗话说,软肩膀挑不起硬担子。干事创业,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强,“善干事”“能干事”“干成事”始终是衡量工作能力最直接的标尺。

“沉寂了14年之久的诚信路延伸工程终于啃下了最难的‘硬骨头’,这条村民盼了多年的‘断头路’终于迎来了打通的曙光。”6月28日,永康市经济开发区大坟山沿村联村干部胡巧薇见证着施工小组进场拆除剩余的9户老房,意味着这条总长400米的“断头路”终于实现了无障碍施工,压在她心头多年的“大石头”终于落地。

今年以来,开发区紧盯全年目标任务,倒排时间、加足马力、大干项目,进一步落实重大项目领导“挂帅”、挂图作战、挂责问效等机制,坚持解决问题到一线、服务保障到一线、检查督促到一线的“三个一线”方针,形成“盯人、盯事、盯项目”一抓到底格局,各个重点项目建设“多面开花”:省级循环经济示范园区试点工作以考核排名第一的成绩通过验收;创新推出“政府主导、企业付费、第三方服务”的工业固废数字化回收模式成为“样板”;小微园建设有力推进……

有这样一幅画面令人备感温暖:7月19日,新330国道南移工程寺口方段现场,烈日当头,大地“滚烫”,城西新区党员干部来到施工现场,耐心向工程涉及户做政策解释工作,城西新区党工委书记陈伟强搬着小板凳,与该户主面对面,耐心讲解政策,悉心安抚情绪。为了防止其中暑,工作人员特地为该户村民搭好遮阳棚,并提供饮用水,历时8个小时的攻坚,最终赢得该户村民的理解和支持,同意道路建设,施工得以顺利推进。

“涉及民生福祉的惠民工程,再小也大,没有做不通的工作,关键看党员干部肯不肯下狠心苦干,敢不敢全力担当,有没有把握工作方法。”陈伟强的一席话不仅说进了党员干部的心坎里,更说进了百姓的心尖上。上半年,城西新区共突破重点攻坚项目、疑难问题、民生遗留问题18个。

连接心与心的距离,提高百姓“获得感”

党员干部多干一点,老百姓就幸福一点,党员干部多拼一点,工作推进就加快一点。

为了顺利通过省“样板镇”验收,前仓镇党委书记朱正伟带领着党员干部已经连续两个多月加班加点,整治现场成了该镇培养党性的“大教室”、锤炼作风的“大熔炉”、检验基层党组织战斗力的“大考场”。

通过夙兴夜寐的全力攻坚,前仓镇以往脏乱差的老街成了远近闻名的“网红打卡点”,曾经垃圾成堆的犄角旮旯摇身一变成为美丽的粮仓书屋,还登上了《学习强国》平台,一抹“主题红”成为小城镇环境综合治理的亮丽色彩,环境美了,干部乐了,百姓笑了。

一件件事关百姓福祉的民生项目、民心项目呈现出百花齐放的美丽姿态:蓝天保卫战取得阶段性成果,“永康蓝”刷爆朋友圈,空气质量全面提升,AQI优良率95.8%,改善幅度位列金华市第二名;水环境持续改善,1至7月,6个金华市控以上地表水断面全部达到III类水质,达标率为100%;绿道建成长度171.47千米,百姓休闲散步有了更多好去处;企业专窗服务一经推出,上半年通过平台全流程办理率连续位居金华市第一名,百姓办事更快了,心情更爽了;全省率先试点“垃圾分类和回收利用”永康模式,让百姓不闻垃圾臭,倍感生活美……

晒出实绩、拼出活力、创出精彩。“晒拼创”为所有干事者搭建了绝佳的舞台,在这里,以实绩论英雄,以实干赢民心,永康全市上下,正凝聚着干事创业、敢为人先、敢打敢拼的精气神;在这里,所有党员干部都是答卷人,他们正以奋斗者的姿态、奔跑者的状态,向人民群众交上一张张让人满意的“成绩单”。