金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

七夕缘

2019-08-07 15:16:38

来源:

作者:

朱 凌

记得第一次过七夕,那时刚与他相识几个月。他说七夕是他的生日,我着实有些吃惊,以为他骗我,就是想在这一天约我出来。我虽然有些不太情愿,还是碍于情面去赴约,怕母亲不高兴,我与他相识是母亲同事介绍的。第一次见面我对他印象不怎么好。

那个七夕他送给我一张亲手制作的书签。书签是一片树叶,过塑封口。一个大男人居然会做这样的手工活。他说,听介绍人讲我喜欢看书,便想找片树叶做书签,他不好意思地说:“做得不好,你将就着用吧。”

书签拿在手上,再看他时顺眼多了。虽然他不是我喜欢的类型,他的细心和善于观察让我对他产生了好感。交往一年之后,我看到他的身份证才知道,敢情七夕那天还真是他的生日。他知道我曾怀疑他在七夕约我的动机时,笑着说:“要说没动机是假的,好女孩谁见了都会想追求。”

第二年的七夕,我准备了生日礼物给他。拿着CD他笑问我怎么知道他喜欢听张国荣的歌,我说:“只许你向介绍人打听我的爱好,就不许我打听了。”那个七夕,我们终于确立了恋爱关系。

交往了3年,我与他牵手走进婚姻殿堂。七夕的时候再也不是你送我礼物,我送你礼物了。更多的时候,我们两人一起炒上几个小菜,开一瓶红酒,在家里过节。有时我笑他,一个大男人怎么会在七夕过生日。他就笑我傻,说生日又不是他能决定的。

我与他聊到过去,说得最多的就是七夕。我对他说过,如果当年他不说那天是他的生日,我肯定不会赴约的,觉得不好意思拒绝。这一赴约,便有了那枚树叶书签,便有了以后发生的一切。

他说,我与他的缘分是七夕这个节日给的。我则想,如若没有他的细致,以及之后对我的体贴,我与他不会有今天。结婚15年的我们,一想到过去便感慨万分,觉得两个人在一起,是多么不容易。

如今又逢七夕,我们女儿此时已有10岁,小姑娘总是会问:“妈妈,爸爸的生日真好啊,在七夕这一天过生日。”他总会接嘴说:“如果你爸爸不是这一天过生日,说不定你妈妈早就成别人的媳妇了。”说完便看着我笑,一家人在那一刻沉浸在欢声笑语中。