金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌婚姻登记处半天登记72对

2019-08-08 15:25:47

来源:

作者:

本报讯(记者张枝昶)每年七夕节都是情侣们登记结婚的高峰日,昨天上午7点,义乌婚姻登记中心火红的玫瑰与记录幸福瞬间的相机随处可见,不少新人已经开始在窗口办理结婚证。

“担心领证的人太多,今天我们特意4点半起床,从后宅街道赶过来登记,没想到这么幸运,我们是第一对。”拿着新鲜出炉的结婚证,刘先生和妻子脸上洋溢着幸福的笑容。“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务,上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让……”登记成功后,一拨又一拨的新人站上颁证台,宣读结婚誓言,接过“红本本”。

尽管登记人数众多,但义乌婚姻登记中心却并不算拥挤,前往登记的情侣都在工作人员和志愿者的安排下有秩序地进行着一系列的流程,不需要耗费太多等待时间。据介绍,这一方面可能是情侣们观念发生改变,不再那么看重在七夕节登记结婚。另一方面,应该是得益于登记中心服务效率的提升。为了应对七夕带来的婚姻登记高峰,义乌婚姻登记中心早已按照特殊日期婚姻登记工作的应急预案要求,开通了婚姻登记网络预约,调配增加工作人员并邀请婚姻家庭协会的志愿者前来助力。

据悉,昨天早上6点半,义乌婚姻登记中心就提前开门迎接新人,不但增设了2个婚姻登记窗口和一个婚育户窗口,还联系妇保院开放了老妇保院旧址停车场,确保为每个新人提供温馨而优质的服务。相较于往年,今年七夕节领证的人不算多,截至昨天中午12时整,共有72对新人办理了婚姻登记业务。