金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

喜讯!王厚鑫、王宝华荣获第六届省道德模范称号

2019-08-09 23:23:52

来源: 金报全媒体

作者: 吴慧贤

金华新闻客户端8月9日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

近日,中共浙江省委、浙江省人民政府下发关于表彰第六届浙江省道德模范的通报,授予周秀芳等28名同志“浙江省道德模范”称号,我市兰溪市梅江镇祝宅村村民王宝华(女)获评见义勇为模范,金华市公安局特警支队三大队民警王厚鑫获评敬业奉献模范,在全省人民面前展示了信义和美、拼搏实干、共建图强的金华风采。

新闻延伸

王宝华简要事迹:

王宝华,女,1952年2月生,中共党员,金华兰溪市梅江镇祝宅村村民。年过花甲的王宝华是一名退休幼儿教师,却在当地救了5个溺水儿童,是村民眼里的勇士。2019年1月12日,村里一位80多岁的老太太不慎跌进水塘中,路过的王宝华眼见老人渐渐下沉,67岁的她顾不上天气寒冷,穿着棉衣棉裤就跳入冰冷的水中,拼劲全身力气去救落水老太太。闻讯赶来的村民协助王宝华将老太太救上岸后,王宝华却深陷淤泥不得动弹,待村民将她拉上岸后,她已冻得脸色铁青。事后大家才知道,那时的她刚动手术出院不久,身体还很虚弱。王宝华关键时刻舍己救人的事迹被当地媒体报道后,得到社会的一致赞许。

王厚鑫简要事迹:

王厚鑫,男,1963年6月生,中共党员,金华市公安局特警支队三大队民警。王厚鑫是金华排爆工作带头人。2008年初义乌乐购超市的涉爆现场处置中,凭经验,用一把剪刀,胆大心细,成功撤除了一个爆炸可疑物。2010年,连续3个月奋斗在广州亚运会的安检排爆工作岗位上,完成了59次对各类体育场馆、入住酒店、游船码头等的安检任务,查出一批管制刀具和易燃易爆物品。2017年12月,成功处置磐安县发现的一枚用于开矿的土制电引爆炸弹。2018年3月,又相继成功地排除了琅琊镇某村菜地里发现的未爆的空军某部的现代穿甲弹和市区北二环路与竹马路交叉口发现的一枚历史遗留航弹。先后3次荣立个人三等功、1次荣立个人二等功,获评“全国模范军队转业干部”。