金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华这个村教育有一套!今年23人考上博士、硕士、一本……

2019-08-14 12:49:31

来源:

作者:

金华新闻客户端8月14日消息 金报全媒体记者 孙梦婷

“拿到村里的奖学金,是求学路上一大激励,我们一定会继续好好学习,以优异的成绩和出色的表现加以回报。”几天前,东阳花园村方店小区的方冠宇,从花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥手中接过奖学金。今年,方冠宇考取了博士,被江南大学发酵工程专业录取。

据悉,今年花园村考上博士、硕士以及一本大学的学子有23名,3人考上博士、3人考上硕士、17人考上一本。大家都在踏上大学之前,开心地领取了村里颁发的奖学金。

“他们为了心中的理想,勤学苦读,喜结硕果,这是花园村的骄傲和荣誉。”邵钦祥说。

成绩的背后,有学生的努力与耕耘,也有村里针对教育的一系列举措。

上世纪80年代,花园村的村民子女,就可以凭“三好学生”等奖状到村里领奖。

2004年10月开始,花园村村民子女实施学费减半,考上重点高中、大学到博士,可领取3000元至50000元不等的奖学金。

2014年开始,花园村将针对大学生的奖学政策调整为创业就业基金,村民子女回村创业有奖励——博士生每年奖励5万元,研究生每年奖励2万元,一本本科生每年奖励1万元。

2015年开始,花园村实行16年义务教育制度,村民子女从幼儿园到高中书学费全由村里承担。

不仅如此,花园村还积极发展教育事业,兴建了花园幼儿园、花园中学以及花园外国语学校等教育机构。其中,总投资7亿多元的花园外国语学校于2017年建成,由浙江师范大学与东阳市人民政府共同支持、浙江师范大学与花园集团联合创办,集幼儿园、小学、初中、高中为一体16年一贯制国际化学校,采取“小班化、寄宿制、双语教学”的办学方式,致力打造选择性教育样板。

今年6月,花园村还发出《关于花园村民子女就读花园外国语学校相关优惠政策的通知》,对村民子女16年义务教育制度进行补充和完善,让村民子女花更少的钱,在家门口就能享受优质高端教育。比如:就读花园外国语学校幼儿园、小学、初中、高中,书学费报销比例由原来的20%增加到50%;中考分数线达到东阳中学、东阳外国语高中、东阳二中,到花园外国语高中就读,三年书学费全免,并每年奖励10000元、5000 元、3000元;小学升初中分数线达到东阳外国语初中,到花园外国语初中就读,三年书学费全免。

此外,花园村还出台引进高级人才政策,符合条件人员可以落户享受村民福利待遇,每年发放1万元至6万元不等的奖金,还能领到30万元至60万元不等的人才购房券,甚至安排300平方米以上的别墅一幢,为乡村振兴以及企业腾飞提供人才保障。(照片由花园村提供)