金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报茶楼】除却滤镜还是云

2019-08-14 12:50:21

来源:

作者: 王春雷

这些天,天总是很蓝,日子总过得太快。

写下这个句子,我忽然发现,这像老狼、高晓松《同桌的你》里的句式。这首1994年的歌唱红的时候。大家手上还没有可拍照的手机,蓝蓝的天空都在记忆里。

这些天,天总是很蓝,日子总过得太快。

像我这类俗人,拿起手机,拍了朗日晴空下白云一朵朵的照片,发在了朋友圈里。“上线的”第一批云朵图,大抵都能引来批量点赞、好评。但日子一天一天过着,就算摄影大咖再热情地发图,各种云影翻覆、滤镜加持,大家也开始审美疲劳。出手点赞,纯属友情支持——蓝天白云天天见,图中得来终觉浅。抬头望天,本来很美。

“除却滤镜还是云,你还能记得1994年天上云彩的样子吗?”有70后文学中年在朋友圈里发问。他说:天蓝云白是本来就有的,只是心尘遮望眼。

一位95后的青年心无挂碍,答得很喜感:“对不起,老师,1994年?没什么印象啊,我那时候还没来地球。”

我的中学学弟中,有一位是做天使投资人的。几天前,他为一件事发了感慨:“有的人,求‘您’投资时谦虚谦卑,没有得到回应,立马就换了一副嘴脸。”

对方想请他投钱买两架飞机,成立一家通航公司,自称是他的学生。甜言蜜语一时没有得到回复,“转身”就变脸成了“训导师”模式:“这一年你毫无成长,应该反省自己。谁都叫不醒一个装睡的人,可能你听惯了奉承……”卸下虚假的“滤镜”之后,人的面孔才展露得真实。

心里有蓝天白云的人,一定不会在趋炎附势、前倨后恭的那群人里的。几天前,有学子评价大学恩师:腹有诗书,心存风骨。为人师,春风化雨;为君子,不争炎凉。这位恩师并不知名,但给他的教益,够用一生。

除却滤镜还是云。这是有一个好题目。

1994年,作家张小娴在《明报》上连载《面包树上的女人》成名。她成名的作品,我不曾拜读。但今时今日读到她写的《在天涯寻觅你》,却仍有实实在在的代入感:

你上一次觉得自己很了不起是在什么时候?

别说你从来不觉得自己了不起,人总有自恋的时刻。假如你真的没有,那你实在太谦虚了。

人在十多岁和二十岁的时候,不知道世界之大,不知道人的渺小……谁没有年轻过?谁没有夸大过自己一点小小的成绩,在不被欣赏的时候,依然自我陶醉,高傲却又哀伤地爱着自己?

移动互联网使得手机收视、阅读的“小屏时代”加速到来,越来越多的人在醒着的时候深陷在小屏里,有专业调查数据显示:中国网民单日“触屏”时间超过8小时的,比比皆是。

未能免俗,无论新闻执业需要或是个人习惯使然,我也是众多“活”在手机朋友圈里的网民中的一员。但有道是“时间的镰刀,没有人能够阻挡”,生命的更新,从来都在路上。触“网”太久、浸淫太深,消耗的是生命更新的能量。

人到中年、年纪相仿的朋友中,有一些人爱在网上说“当年的美好”“曾经的厉害”,仿佛只有过去的高光岁月才足以慰平生。就像现如今常在各种媒介平台上坐而论道、纵论天下的高晓松那样,如今早已是形象粗放、思想浅白,却也总爱显摆当年的英俊潇洒、才气纵横。

高晓松曾经的帅气、有才,自当是毋庸置疑的,但真正的才情无需“反刍”。用岁月的“滤镜”去一键美化过去的荣光与美好,映衬的恰恰是当下的无力与苍白。

今年 8月8日,农历七月初八,当日3时13分,立秋节气至。朋友张兄在朋友圈里发了一张电子版秋意图,上有诗一句:“云天收秋色,木叶动秋生”。看图说话,我配文两句:立定半窗鹭飞岛,秋敛满枝叶金黄。清凉一壶饮两盏,心静如水麦磨滩。

韵脚无寻处,唱酬有知己。

5年前,在落雪的冬日,在孝顺镇麦磨滩畔的“灯塔小筑”,张兄邀我喝过暖茶。窗外雪花纷落,眼底婺江渐流,那天天上有无愁云惨雾,我不曾留意。只记得相约:下次落雪,再来喝茶……

在立秋时节想念冬天的雪,是清凉的;在立秋时节回味冬日的茶,是沁心的。又是5年时光,回首自己走过的山路、到过的村庄,见过的很多人,写过一些事。有些许感悟、感念、感动,留存在心。

家人返乡、夜深独归。七夕之夜,朋友一家人一起送我,于是便不孤单。抬头望月,月亮仿佛也在看我。

恍恍然,我想起冯小刚电影《甲方乙方》结尾的那段话:“那天我们都喝醉了,也都哭了,互相说了许多肝胆相照的话,真是难忘的一夜……1997年过去了,我很怀念它。”片尾,雪花飘洒,有一盏红灯笼在暗夜里挥洒着暖暖的光。在夏夜里怀想冬雪,别有风味。

张小娴说:“到了一把年纪,还是经常自命不凡,那便是对自己的不诚实了。这样的人,也是长不大的。”如果有时光回溯的长镜头,1983年、1994年、2003年……这些年,有哪些日子哪些名字哪些往事,会萦绕心间?我们是否也很有过一些这样的日子——浑然不觉、自以为是地活在“长不大的”状态中?这其中,有多少获得感、挫败感,又有多少无力感、幸福感?

“仰不愧于天,俯不怍于人”,少吹牛、不扯淡,生命的更新,从来都在路上。溢美之词,不足信;毁谤之行,不必惧。生活里的百种面孔、万般变化,大多有它的A面和B面,美与丑,善与恶,真与假。不必加滤镜,无需去粉饰,时光自淘洗,实践见真章。

日子总是过得太快,愿我们心里,总有蓝天。