金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

中国医师节,他们撸起袖子这样过节

2019-08-19 13:53:24

来源: 金报全媒体

作者: 陈芮

金华新闻网8月19日消息 金报全媒体记者 陈芮 实习生 张婵媛

3d460db1-03c5-4409-8fe9-ab4951cae73a_batchwm

用行动践行使命,用热血救助患者,为庆祝第二个“中国医师节”,弘扬和践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。8月19日上午,金华广福医院门诊大厅人潮涌动,医务工作者和广大爱心人士聚集于此,以“无偿献血”这种特殊的方式献礼第二个医师节。

现场举办了献血启动仪式,市中心血站领导及工作人员、新狮街道领导、金华广福医院领导、献血者、职工代表及病人家属代表共同参与。

开幕式伊始,市中心血站支部委员、工会主席洪淑芳发表致辞,赞扬了广大医务人员不但用精湛的医术在救死扶伤,也用鲜红的热血挽救濒临的生命。洪淑芳说:“暑期正值血站血源紧张,此次全院献血活动无疑是雪中送碳。”

广福医院副院长傅路红向大家介绍了无偿献血活动作为一项惠民利民工程的重要性以及医院医务人员认真践行使命,用行动表达爱与关怀的感人事迹,并且呼吁广大医务工作者再次为爱捋袖,以血液奉献爱心,以爱心呵护生命,给不幸患病的同胞们奉献一份希望,表达对生命的关怀。

献血现场,人头攒动,他们之中有每年定期献血的急救先锋,也有第一次参加献血的爱心人士。大家在工作人员的引导下排起了长队,有条不紊地完成填检验单、测血压、验血、采血各个流程。据悉,此次报名献血的医务工作者有一百五十多名,医师李曦萌就是其中的一员。

“献血是有益的,选择了医生这个行业,其实就是选择了一份奉献、一份付出、一份责任、一份担当。”从2002年第一次献血开始,17年的时间里,李曦萌总共献血量达到7200毫升。在血透室工作的他深知血液的重要性,也用自己的实际行动参与到献血行动中来。“今年8月5日是我的生日,当天收到中心血站发来的生日祝福短信,紧接着不到一分钟我又收到O型血告急的短信消息,我本来打算去献血的,恰逢医院组织了这场活动,我自然是要参加。”

据了解,这是广福医院自1998年起举办的第22次全院献血活动。血液是生命的源泉,是患者最温暖的礼物,是生命延续的希望,无偿献血不仅有利于提高机体骨髓的造血机能,也有利于增加了机体的抵抗力和新陈代谢的能力,减少或延缓疾病的发生。广大医务工作者深知血液对于生命的重要性,他们不仅用精湛的医术和优质的服务守护生命健康,更要用自己的鲜血为生命加油,用自己的实际行动践行着“大爱无疆”的精神。