金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

台风无情理赔有情 我市已接到各类灾后理赔案件1508件

2019-08-19 20:18:54

来源:

作者:

金华新闻网8月19日消息 金华日报记者 倪燕英

8月14日,人保财险金华市分公司的查勘员徒步一个多小时到达洋水坑水电站所在的台州市临海括苍镇括苍山,这里海拔高达1300米,受台风“利奇马”影响,山上出现了多处山体滑坡和泥石流,位于山腰的洋水坑水电站也被山顶滚下的落石和泥沙吞没,水轮发电机等设备遭到不同程度破坏,损失较为严重。据悉,该水电站在人保财险武义支公司投保了企业财产保险。

人保财险东阳支公司总经理室会同金华银保监分局东阳监管组赴巍山镇李小阳水稻种植基地,实地踏勘水稻受损情况

接到报案后,人保财险金华市分公司立即组织查勘人员随时准备前往受灾现场开展灾后理赔工作。其间,由于山脚被大水淹没,上山的路全部被封住,查勘工作只能暂时搁置。直到8月14日,查勘员们在烈日下一方面仔细拍摄现场损失照片,一方面逐一和客户确认设备的损失情况。考虑到水电站灾后资金紧张,会影响相关设备的置办;另一方面希望附近村民们能早日恢复用电,人保财险金华分公司理赔人员主动提出预赔发电厂20万元,以解其燃眉之急。收到预赔款的水电站负责人激动地连连称赞保险公司理赔效率高。

8月10日超强台风“利奇马”凶猛来袭,对我市造成较大影响。记者昨天从金华市保险行业协会获悉,截至8月15日,我市各家保险公司共接到灾后理赔案件1508件,其中机动车辆保险、农业保险、企业财产保险、家庭财产保险、责任保险等财产保险1504件,报案金额5089.2万元,人身保险中的意外伤害保险4件,报案金额44.2万元。据了解,灾后接到报案最多的是机动车辆保险,达1023件,报案金额 916万元,主要是车辆在台风中受损、进水等。另外,报案较多的是农业保险和家庭财产保险,报案数分别有157和169起。

台风“利奇马”过境后,8月11日上午,金华市保险行业协会第一时间组织财险公司召开理赔工作布置会议,要求金华各家保险公司在大灾面前主动担当,迅速行动,体现保险行业的社会责任,继续关注次生灾害的发生。同时,按照“特事特办,急事急办”的原则,将灾后理赔、重建工作作为头等大事抓紧抓实。据悉,灾后我市的保险公司开通了43条绿色通道,简化理赔流程,发挥保险业为经济社会发展保驾护航的作用,帮助受灾企业和群众尽快恢复正常的生产生活。

8月11日上午,磐安县宏博纸制品厂仓库因暴雨受损,国寿财险金华中心支公司理赔中心迅速派灾后理赔专项小组赶赴现场清点损失,经过连续5小时的工作,完成了企业核账、清点损失、定核损,于当日下午3时与被保险人达成6.1万元的赔偿协议。8月12日上午,公司就将赔款汇至受灾企业,实现快速理赔。

人保财险金华市分公司分管领导与浦江支公司负责人会同金华银保监分局、浦江县农业农村局、特产站、农合联将全县首笔台风灾害农业保险共计赔款4.5万元分别送到于巧莲、王长光、褚军良手中

8月12日上午,人保财险金华市分公司分管领导与浦江支公司负责人会同金华银保监分局、浦江县农业农村局、经济特产站、农合联将该县首笔台风灾害农业保险,共计赔款4.5万元,分别送到农户于巧莲、王长光、褚军良手中。

东阳横店一企业内部建筑多为木质结构,台风导致多处指示牌受潮折损,木门断裂破损等。平安产险金华中心支公司查勘员赵锋在抵达现场后,迅速完成对现场的查勘工作,并协助企业工作人员投入到现场的抢险救灾工作中,同时为了防止受灾情况进一步扩大,小组成员还对现场进行了加固防护。

客户江先生因台风天气,在骑电动车回家的途中被风刮倒在地,造成左锁骨骨折,需要手术治疗。平安产险金华中心支公司查勘员周嘉波在得知案情后,第一时间前往医院探视。在了解客户家庭困难后积极协调,现场为客户先行垫付5000元,受到客户称赞。