金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市新增4个试点助推外贸升级

2019-08-21 10:53:42

来源:

作者:

金华新闻网8月21日消息   金华日报记者 徐朝晖

省商务厅近日公布第二批26个县(市、区)34个产业集群跨境电商发展试点名单,我市兰溪纺织、东阳箱包皮具和渔具渔线、义乌饰品等4个产业集群榜上有名,未来将加快推动产业集群与跨境电商融合互动,将金华制造和金华品牌推向世界。

“产业集群+跨境电商”是沿着“八八战略”指引的路子走下去、实现浙江跨境电商优势和块状产业集群优势相结合的典型做法。2016年我省确定25个产业优势明显、外贸基础扎实的县(市、区)作为首批产业集群跨境电商发展试点地区,我市义乌、永康和浦江列入其中。通过不断探索和努力,我市各试点以跨境电商普及应用为核心,围绕主体培育、人才培养、模式创新、品牌建设等重点,基本形成了政府助推、市场主导、政企联动的良好发展格局。

近年来,我市跨境电商迅猛发展,打通了出口企业与国外消费者的直接联系通道,加速融入境外零售市场体系,成为企业转变外贸发展方式的重要途径。借助试点,我市以点带面,走出了一条体现地方特色的跨境电商发展路子,培育了一大批龙头企业、自主品牌,“买全球、卖全球”变得更加快捷高效。2018年我市累计实现跨境网络零售出口310.3亿元,同经增长28.5%,占全省比重高达54%。

此次我市3个县(市)4个产业集群入选第二批试点后,试点已覆盖全市5个县(市)。省商务厅要求,未来产业集群跨境电商要从三个方面发力,即突出主体和品牌培育、突出人才培养和产业链构建、突出监管机制和监管模式创新。有关部门将加强对试点的指导和支持,加大政策扶持力度,进一步提升跨境电商发展水平,为实现外贸稳中提质,有效应对经贸摩擦贡献更大力量。

为打造国内领先的新型贸易中心,加快转换外贸发展动能,我市去年启动实施电商品牌培育行动计划,争创中国(义乌)跨境电商综合试验区,到2020年全市跨境电子商务经营主体要求达到1万家以上,跨境电子商务网络零售额超过500亿元,出口规模超千万美元的自主品牌跨境电商5家以上,跨境电商继续走在全省乃至全国前列。