金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市9家职技考点获评五星级

2019-08-21 10:54:49

来源:

作者:

金华新闻网8月21日消息   金华日报记者  徐朝晖

省人社厅近日公布全省30个职业102个职业技能考核鉴定点,我市金华职业技术学院等9家单位获评市级五星级,1家获评市级四星级,均可以承担高级技师级的考核鉴定任务。

近年来,我市加强对考核鉴定点的监督管理与指导,不断提高技能考核鉴定的规范化水平。此次公布的浙江省职业技能考核鉴定点,是经自评自荐、专家评估与审核推荐,按照好中选优原则评选出来的,代表了一个地方职业技能鉴定的最高水平。申报考点,要求单位场地、设备、人员及配套制度符合有关职业《国家职业技能标准》要求,严格坚持“考培分离、鉴培分离”原则,社会公信力佳,无违规违纪行为,具有相关职业、等级考试组织经验。

据了解,我市金华职业技术学院、浙江交通技师学院、金华技师学校、浙江商贸学校、金华长运汽车职业技能培训学校、金华商业干部学校、义乌城镇职校、浙江机电技师学院、义乌国际商贸学校等获评五星级考点,义乌交通培训有限公司职业技能鉴定站获评为四星级考点。

市职业技能鉴定中心提醒,同一职业,在一个地方可能有多家考点同时具备鉴定资格,考生可根据获批的考点及其考核职业,自行选择考点报名参加职业技能鉴定。也有部分职业,全省只有少数几家考点能承担鉴定,如电梯安装维修工高级技师只能去温州的亚龙智能装备集团参加鉴定。

全省职业技能考核鉴定点统一确定和公布,是深化“放管服”改革,规范职业技能人才评价,提升技能鉴定质量的重要举措。此次我市10个考核鉴定点获批后,我市职业技能鉴定主管部门将与考点签订职业技能考核鉴定承办协议,督促考点加强技能考核设施设备等基础建设,为下一步高级技师全省统一鉴定提供保障。