金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

走读婺城12|媒体记者座谈高铁新城指挥部 了解新城未来建设发展

2019-08-28 15:58:57

来源:

作者:

金华新闻网8月28日消息 金报全媒体记者 求慜玥 陈芮 刘任翼 陈业

8月27日下午,2019年“壮丽70年 奋斗新时代”大型媒体走读婺城活动,媒体记者们齐聚座谈高铁新城指挥部,了解高铁新城的未来建设发展。高铁新城建设是婺城区委区政府顺应长三角一体化发展潮流、全力贯彻金华市委市政府“九场硬战”、全面实施“双城”战略作出的重大决策部署,是金华市拓展城市发展平台、提升城市能级的重中之重。

高铁新城区块位于金华市区城西片区,历史上是老金华的主要产业基地,有其独特的城市历史记忆和工业文化传承。但是改革开放40多年来,该区域受铁路用地、部队用地和金华热电厂等因素影响,一直以来城市有机更新比较缓慢,低小散工业企业较多;建筑大多都是上世纪六七十年代建造,建筑形态和外立面大多已老旧破损,城中村改造进程缓慢,公园绿地缺乏,生态环境较差,导致该区域居民生活环境和其它区域形成了较大的反差;区块内基础配套设施陈旧,建筑布局杂乱、道路狭窄,供电、供水、通信设施陈旧,治安和消防隐患比较突出;经济社会发展也比较缓慢。这些,都慢慢使这里逐渐成为遗忘的角落,成为低小散的集中地、脏乱差的曝光地、外来人员的集聚地,也是文明城市创建的伤疤地,与当前金华大力推进精品城市建设格格不入,其城市形象和城市功能已与其综合交通枢纽的功能定位严重不符,严重影响了我市第一对外窗口形象。

据了解,高铁新城规划范围东至北山路,后城里街,五一路,南至婺江,西至浙赣铁路,北至二环北路,加上二七区块约1平方公里协调区,总面积约13平方公里,目标定位“城市新客厅,产业新平台,未来新社区,文化新地标”。座谈会上,媒体记者们一起观看了二七区块的宣传片,了解了二七区块未来的发展建设。据指挥部工作人员介绍,自4月3日挂牌以来,指挥部紧紧围绕“双城战略”总目标,全力推进总体规划设计,西郊农民征迁,国有土地上房屋征收,招商引资和区块配套项目建设等工作,目前各项工作稳步推进。

随后,工作人员给媒体记者们介绍了高铁新城下步的工作计划,他讲道,在下步工作中,高铁新城指挥部将坚决贯彻落实区委区政府重大部署,全力加快高铁新城区块改造,推进城市扩容提质,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为“担当赶超,婺城图强”打造高铁新城样板。