金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一系列大手笔来了!围绕做强新城区,婺城吹响新一轮冲锋号!

2019-08-30 13:00:33

来源:

作者:

金华新闻客户端8月30日消息  金华日报记者 徐朝晖

进入8月份以来,婺城新城区中心综合区近来动作频频,一系列大手笔加速谋划推进,做强新城区吹响了新一轮冲锋号。

占地约90亩的金华五中成美校区落户婺城新城区宾虹西路以北、金江南街以西区域,项目选址公示并进行设计招标;物美超市、肯德基等众多品牌签约入驻万泰·公园大道购物广场,一个总体量40万平方米的商业新地标将在此崛起;紧挨着五中成美校区的111亩住宅用地公开挂牌,两年后有望与新校区同步投入使用;由享有盛誉的俞孔坚团队操刀设计的白沙溪景观带,已经描绘了方案蓝图……

婺城新城区作为金华的“两翼”之一,经过16年的开发建设,基础设施累计投入30多亿元,拉开道路框架20平方公里,建成区达18平方公里。尤其是在中心综合区域,集聚了40多个城市配套功能体,约5万人口,成为婺城的新中心、城市的副中心。一座工业新城、商贸新城、人居生态新城在金华西翼强势崛起。

今年,婺城区明确提出,未来3年内将以打造“优学婺城·幸福城”为统揽,以建设“基础教育标杆区”为核心,高水平建设教育现代化强区,并部署实施五大工程,推出12条新举措。其中,新城区立足扩容抓品质,将新建48个班规模的金华五中教育集团成美校区,改建婺城小学白沙校区,条件成熟时再新建白龙桥四小。优质教育资源的匹配,为新城区加强基础配套,加速人气的集聚提升,提供了一个绝佳的撬动支点。

在区政府正对面,万泰·公园大道广场的招商团队正源源不断引进必胜客、七匹狼、好孩子、卡帝乐鳄鱼等新品牌,为全面开业夯实基础。这里将以“亲子、餐饮、运动”为业态主题,打造“公园式景观+情景式商业”相结合的全新模式。婺城区将此视为是解决新城区消费升级需求的重要商业配套,是推进婺城创新与幸福双城建设的标志性项目。

完成教育、商业等新的配套谋划后,中心综合区的景观建设也提上议事日程。白沙溪是婺城的母亲河,新城区段规划保留两岸的林地,在林中和林缘开挖内河,并通过自行车和步行游线加以串联,生态农业园、自然林溪、湿地生态园等节点穿插其中。白沙溪生态修复改造示范工程由俞孔坚团队操刀设计,旨在为建设一个自然与城市共生、现代高效、环境优美的综合性生态新区提供强有力的支撑。

看好婺城新城区开启新一轮大发展带来的机遇,投资商纷至沓来。去年万泰·龙乾华庭、万固·西江月两个新项目落户白沙溪西侧区块,随着各种利好的传来,房产销量明显提升。在区政府前的中央景观带西侧,一块闲置多年的优质住宅用地今年也重新盘活,这便是备受追捧的红星·铂瑞花园。此次与五中成美校区相邻的111住宅用地挂牌后,吸引了多路投资商关注。

在投资商看来,婺城新城区发展前景潜力巨大,美好未来正在化为现实,其价值洼地的投资优势已然凸显。交通区位条件是投资的首要考量因素之一,便捷的交通有助于缩短时空距离,加速新区居住人口的集聚。随着双溪西路、婺江西路、解放西路、人民西路四大西延工程强势推进,多年来新城区与主城区的交通瓶颈也在被打破。

目前,双溪西路西延下穿浙赣铁路工程已全面进场施工,力争今年年底全线通车,届时新城区到主城区只需约10分钟的车程。同样力争今年年底通车的还有解放西路西延工程。人民西路和婺江西路西延则计划在明年年中和年底通车。未来与主城区全方位对接融合后,婺城新城区必将迎来再次腾飞。