金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

碰撞智慧火花 新媒体创意技能大赛继续聚焦开发区

2019-08-30 20:18:54

来源: 金报全媒体

作者: 胡雅心 陈芮 求慜玥 贾振伟

金华新闻客户端8月30日消息 记者 胡雅心 陈芮 求慜玥 贾振伟

昨天下午,为期两天的“走进浙中大花园 垃圾分类看金华”新媒体创意技能金华现场大赛在市文化中心举行启动仪式,其中有30名记者走进了金华开发区,旨在挖掘垃圾分类工作亮点,生产好作品。8月30日,大赛持续进行中。

当天上午,记者们首站来到了东莱社区泰地世锦园小区。自7月垃圾分类工作开始以来,泰地世锦园在10天内就完成了垃圾分类智能化设备点位建设,并对各点位进行了优化、美化,将智能垃圾桶点位打造成小区一道绿色风景线,也吸引了记者们驻足拍摄。

随后,东莱社区书记曹彩霞详细向大家介绍了小区开展垃圾分类工作的具体情况。“小区的撤桶过程是怎么样的?”“小区共有几个类似的智能化垃圾分类点位?”“你们如何进行长效管理?”记者们纷纷提问,曹彩霞一一作答,并带着记者们四处参观。

“昨天我就提到过他们小区打造的‘时尚分类吧’非常吸引我,今天过来实地参观后,我觉得小区整体的氛围都很不错。”兰溪市融媒体中心的赵倩说。

在19号点位附近,小区利用原先闲置的空间设立了“绿色银行积分兑换点”,内设休闲沙发、电视、饮水机等便民娱乐设施,并放置垃圾分类宣传资料和手册,让垃圾分类融入居民的生活。下一步,社区打算将其打造“时尚分类吧”,常态化开展形式多样的垃圾分类宣传活动。

在绿色银行积分兑换点,一位小朋友在进行垃圾分类卡片投放,他是小区的“垃圾分类小天使”。据了解,东莱社区在小区内首次招募了20余名小朋友,组建环保小天使宣传队,定期举办活动,通过孩子带动家庭,做好垃圾分类工作。目前,小区已有30余个孩子加入。

此外,社区还积极发动小区的党员志愿者、老年人、成年人加入垃圾分类工作。“小区按不同年龄、不同人群有针对性地开展活动,特别是‘垃圾分类小天使’这样的创意非常好,非常契合‘垃圾分类就是新时尚’的理念。”赵倩说。

在市机关婺江新村小区,社区主任叶宏伟当起了义务讲解员,向大家介绍小区垃圾分类的推进情况。听完介绍后,武义县融媒体中心的朱谢旻说:“我觉得这两天参观的点位都各有特点,我们派了两个摄像,可能会更多地采用视频形式,尽量将作品做得具有创意性。”

小区里一群热情的老年志愿者吸引了记者们的注意,婺江新村小区自8月1日全面撤桶后,这些社区志愿者们挑大梁,担任起了垃圾分拣员、垃圾督导员等角色,在早上和晚上的特定时间段守在岗位上督导。

社区还为小区每户居民建立了“绿色账户”,建立激励机制,实现对垃圾分类的长效管理。

磐安县融媒体中心的杨萤萍说,这里的阿姨志愿者们非常有活力,今天她和同事提前来到这里,已经有针对性地采访了许多居民,积累素材。她透露,她们团队可能会推送一些图文形式的作品。

“这几天大家走的都是同样的地点,最后可能会呈现出不一样的作品,我们非常珍惜这次交流机会,希望能碰撞出不一样的火花。” 杨萤萍说。