金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报讲堂迎来省城嘉宾 浙报、钱报专家倾授融媒经验

2019-08-31 21:39:41

来源: 金报全媒体

作者: 胡睿哲

d97e4e3d-6ff9-4993-85f8-90633df75795_batchwm

金华新闻网8月31日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

今天(8月31日)上午,浙江日报全媒体编辑中心视觉研发室副主任、要闻编辑部主任助理吴雄伟,浙江省记协版面工委秘书长、钱江晚报视觉总监高建定做客金报融媒体中心,分别作《浙江日报视觉设计的融合创新》和《媒体深度融合下,如何走好新闻最后一公里》专题讲座。

金报集团领导、各部门主任以及相关采编人员现场聆听两位专家关于媒体融合的经验,一些未能到达现场的分社采编人员也通过视频远程听课。大家利用周末时间投身讲座,浓浓的学习气氛在金报的大楼内飘荡。

吴雄伟主任从浙江日报的改版理念、重要新闻版式的设计、浙报设计研发室两端融合的实践等多方面,介绍浙江日报媒体融合发展的先进经验。他提出,报纸版面编辑部门要主动与内容生产部门联动,做出一些新媒体作品;新媒体品牌栏目也应在报纸上呈现,进行融合设计。

高建定秘书长通过钱江晚报的一张张版面和一个个新媒体作品,深刻解析钱江晚报媒体深度融合经验,提出“报纸封面脱纸入网”“突发事件即刻在线”等理念和作法。

现场,许多金报人时而拿笔写下创新要点,时而拿手机拍下鲜活案例。有多位年轻记者和编辑表示,两位专家倾囊相授,这样的机会很难得,这一上午收获满满。

自本月中旬以来,金报集团不定期开展集团员工业务培训,之前已先后开设《版式规范》《手机摄影》两堂课程。集团党委委员、副社长范卫东表示,媒体处于转型发展阶段,开展业务培训是媒体深度融合的需要、媒体人业务技能提升的需要、媒体人才梯队培养的需要。