金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

传承地名文化 弘扬金华精神!

快来为“金华地名五十佳”投一票

2019-09-02 16:24:05

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网9月2日消息   金华日报记者  徐朝晖

八婺大地上,哪些地名年代最久远?带有红色烙印的地名有哪些?又有哪些地名有好故事,富有诗情画意,能引人入胜?“金华地名五十佳”9月2日-6日进行网络投票,公众可关注“金华民政”微信公众号为心目中的好地名投上一票。

金华地名不仅是一个地理坐标,它记录了千百年来的历史变迁,承载每个金华人的独特记忆。一个好地名的背后,往往蕴含着优秀传统文化,传承着红色基因和金华精神,生生不息、历久弥新。

为弘扬地名文化,讲好金华好故事,助力乡村振兴,向新中国成立70周年献礼,我市在全市范围内开展了“金华地名五十佳”评选活动。此次评选由市民政局、市文广旅游局、金华日报报业传媒集团、金华广播电视总台主办,市地名办、市地名文化研究会承办。

据市地名办介绍,此次评选将评出最古老地名10个,红色地名10个,最有文化内涵地名30个(其中最有故事、最有诗意、最动听地名10个;最有特色地名10个;最具吸引力地名10个)。其中,专家、部门投票占60%,网络投票占20%,社会投票占20%。前期共有114个地名申报,经遴选,每一项各有12个地名进入网络评选环节。

进入网选的12个最古老地名分别是义乌赤岸村、永康清渭街村、义乌倍磊街、磐安林宅村、东阳巍山村、婺城古方村、浦江月泉和月泉书院、兰溪长乐村、武义岭下汤村、金东孝顺村、东阳蔡宅村、磐安大山下村。

12个红色地名分别是义乌分水塘村和神坛村、永康方山口村、武义水碓后村和后陈村、金东东叶村、永康练结村、浦江塘波村、东阳裘家岭村、婺城银坑村、兰溪莲塘岗村、磐安方山村。

最有故事、最有诗意、最动听地名是此次申报最多的,共有32个地名参评角逐。经遴选12个进入网选,其中最有故事地名6个:婺城节义村、浦江郑义门、金东龙山村、磐安榉溪村、兰溪聚仁村、金东含香村;最有诗意地名3个:金东畈田蒋村、兰溪夏李村、武义柳城;最动听地名3个:义乌黄山和雅治街、武义陶村。

最有特色地名12个网选名单分别为:兰溪芝堰村和厚伦方村、浦江杭坪村、武义俞源村、东阳卢宅村、义乌廿三里村、金东中柔村、磐安乌石村、永康铜山村、婺城上阳村、义乌缸窑村、浦江前吴村。

最具吸引力地名有东阳横店村、兰溪诸葛村和桐山后金村、东阳花园村、义乌佛堂镇、浦江新光村、永康园周村、婺城寺平村、武义郭洞村、金东琐园村、武义梁家山村和东垄村等12个进入网选。