金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

9月26日,1981家企业共赴一场五金盛宴

2019-09-16 17:52:42

来源:

作者:

金华新闻网9月16日消息  金华日报永康分社记者  吴军勇

9月26日~28日,为期三天的第24届中国五金博览会将在永康国际会展中心举行。作为国内最具知名度的五金盛会,中国五金博览会不仅开创了一条专业化、品牌化、国际化的成功之路,而且成为一个展示世界五金名品的大舞台,成为永康从小五金向大五金、传统五金向现代五金转变的强大引擎。

23年华丽蝶变

从1996年至今,中国五金博览会已经举办了23届。一路走来,展会规模、外向度、成效不断创下新纪录。据统计,2018年举行的第23届中国五金博览会共发生交易额155.6亿元,同比增长4.6%。

今年,在坚持新发展理念,加快打造“中国乃至世界先进制造业基地”,奋力谱写“全面奔小康,永康新腾飞”新篇章的大背景下,永康五金行业更是践行高质量发展,再造新优势,并由此带动了中国五金博览会的高人气。

根据统计,自7月1日网上申报平台开通以来,企业参展热情高涨,网上报名持续火爆。截至9月12日,共有1981家企业申报本届展会,其中1674家企业申报标准展位2613个,307家企业申报特装展位20084平方米;共有1660家企业通过审核,其中,1389家企业审核通过标准展位2122个;271家企业审核通过特装展位18548平方米。

300家机械装备联合参展

五金博览会常办常新,每年总有令人眼前一亮的地方。

在即将举行的第24届中国五金博览会上,将在永康国际会展中心开设机械装备联合展区,展出面积达6000多平方米。和以往不同,今年机械装备展区的参展规模、参展数量都有一个质的突破,同比增长约50%。

“机械装备企业组团参展,折射的正是永康五金企业践行供给侧改革的图景,由于五金企业越来越注重创新、技术以及在装备上的投入,生产过程中的自动化、智能化程度变得越来越高,对高端机械装备的需求明显增加。”对此,中国科技五金城会展公司相关负责人表示。

此次,五金城集团会展公司与宁波海德国际会展有限公司合作,专门邀请了全国各地130多家企业组团集聚永康,届时,整体展区的参展企业数量将达到300多家。

“对劳动密集型产业来说,机器换人不仅降低了人工成本,也使得生产效率大幅提高。”  永康人诚机械设备有限公司是参展企业代表之一。负责人胡众强称,近年来五金企业不断进行技术创新,对机械设备的要求越来越高。作为设备供应商,人诚也一直朝着高端化方向发展。

20家老牌工美企业齐上阵

尤其值得一提的是,此间,神雕集团、掌声工坊、荣盛达、朱子岩钉秤工作室等20家永康市工艺美术协会成员也将以团体名义共同参展,并以永康金属雕的招牌集体亮相。

“五金工匠走四方,府府县县不离康”。历史上永康就有“工匠善工”的优良传统,从打铁、做铜、钉秤,到做漆、木工、金银器加工……几乎涵盖日常生活的方方面面,这就是永康工匠的底蕴。改革开放40年来,永康出现了数以万计中小企业,也为“工匠精神”的传承和发扬提供了深厚的土壤。在政策的引领下,政府从上至下的推进,整个社会的广泛参与,技能型工匠源源不断地诞生。如今,作为全国首个“中国五金工匠之乡”,永康正阔步走在打造中国乃至世界先进制造业基地的新征程上。

“参展能让更多人了解金属雕,看到永康五金的精湛之处。通过交流与探讨,进一步提高匠人团队的创作水平,扩大和提升永康工艺美术的区域品牌。”永康市工艺美术协会会长程育全表示。