金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

定了!2019中国·金华龙舟邀请大赛10月13日开赛

2019-09-16 17:53:31

来源:

作者:

金华新闻网9月16日消息  金华日报记者  胡婷

第三届中国·金华龙舟邀请大赛将于10月13日在金华市区双溪段(三江六岸)举行,大赛由市体育局、市体育总会主办。届时,将有来自全国各地的16支龙舟队、400多名运动员,参加公开组22人龙舟200米直道赛和500米直道竞速赛。这是记者从今天召开的2019中国·金华龙舟邀请新闻发布会上了解到的。

比起前两届比赛,本次大赛有哪些亮点呢?据主办方介绍,本届大赛可看性和竞赛水平都有了提升。由30多个国家和地区的留学生组建的浙师大国际龙舟队将闪亮登场。将有三支国内一流龙舟队参赛,特别是原国家队主教伍新城将率领的广东新会龙舟队。为提升金华龙舟队成绩,伍新城下周将来金华培训指导。大赛期间,还有水上龙板巡划、救生桨板等预热表演,表演者身穿传统汉服、上演“水上漂”功夫。大赛将使用生产厂家最新研制的彩色浮台,辨识度高、安全性更好。

水不在深,有龙则灵。北山有双龙洞,南山有龙潭,金华龙元素不少。考古发现,我市还曾是龙的栖息地,东阳、义乌一带发现了大量恐龙的遗迹。而金东区孝顺镇东上叶一支400年历史的龙舟古桨,见证了金华龙舟悠久的历史。通过铁腕治水,市区三江六岸水城辉映、山水交融,周围汇集了地标性建筑和名胜古迹。“通过开展常态性赛龙舟运动,与古子城、万佛塔、生态廊道融为一体,可成为一道灵动的城市风景线,更好地体现婺江的水脉气势,带动观光旅游、休闲娱乐、体育健身等相关产业发展。”大赛执行单位市游泳协会秘书长翁时文表示。