金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

陈新华:婺州窑传承之道不寻常

2019-09-16 20:40:58

来源:

作者:

金华新闻客户端9月16日消息  金华日报记者 李俏红

昨日,在中国汉灶婺州窑博物馆,高级工艺美术师、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“婺州窑传统烧造技艺”代表性传承人陈新华正在向一批北京来的客人介绍婺州窑的发展历史,客人们对婺州窑种类之多、工艺之精、釉色之丰富表示出极大的兴趣。他们说,不来金华不知道,原来金华还藏着这样一张了不起的文化名片。

婺州窑最具金华特色美

“婺州窑最早烧制于商周时期,鼎盛于唐宋,其工艺留存至今。婺州窑瓷器有着陶质的浑厚,瓷器的清新典雅,乳浊窑变的风韵,更有彩绘墨褐的特色。婺州窑有2700年的历史,其中有很多的故事,却没有多少人知道。我们打算搞一个有关婺州窑的电视剧,争取拍摄播放后让更多的人知道婺州窑,带动婺州窑产业和相关旅游业的发展。”陈新华一边拿着电视剧剧本的草稿给记者看,一边这样说。

陈新华是土生土长的金华人,19岁接触陶瓷后,这条路他一走就是46年。为了恢复最早烧制于商周时期、鼎盛于唐宋的婺州窑,他凭借着一颗赤诚的匠人之心,一心传承婺州窑技艺。

其实,陈新华传承婺州窑的念头,是在一个瞬间定格的。

那是2003年,在首届婺州瓷文化研讨会上,几百件出土的精美婺州窑瓷器,让陈新华眼前一亮。“婺州窑釉色丰富、造型古朴,一定要把它恢复起来。” 他说,“当时的文字记载较少,金华文物专家贡昌先生的《婺州骨瓷》给了我很大的启发。”跑窑口、收集资料,陈新华将婺州窑每个朝代的历史背景、釉色造型,风格特点等进行了一一梳理。

2004年,金华婺州窑陶瓷研究所挂牌成立后,陈新华更是专心致力于研究传承、创新发展婺州窑。他对收藏的古婺州窑瓷器进行造型、釉料配方和工艺等方面深入研究,终于恢复了成熟的婺州窑技艺,不仅如此,还在原有的技艺上不断进行创新融合。同年10月他参加了景德镇举办的首届国际陶瓷博览会,带去参展的53件作品,无不展现着婺州窑的精华与特色。2006年,陈新华看准了人流密集的古子城,在八咏路的3间店面房里挂出了“陈新华婺州窑”的招牌,选取具有代表性的婺窑作品进行展销,过往的人络绎不绝,爱不释手。金华市民在潜移默化中形成了共识:婺州窑很美,很有金华特色。

多年坚持让婺州窑峰回路转

在婺城区雅畈镇汉灶村古窑遗址上,陈新华告诉记者:“沿着这个小山坡丘陵,有36座龙窑,这是金华地区早期婺州窑的窑口之一。”

“中国陶瓷史,半部在浙江”。位于“浙江之心”的古婺金华是中国陶瓷文化的重要发源地之一。早在11000年前,上山人就在这片土地上垒土制陶。唐代陆羽《茶经》载:“碗,越州上,鼎州次,婺州次,岳州次……”在茶圣笔下,婺窑品质上乘,位列探花。然而,明清以后,婺州窑火渐熄,婺窑也在历史洪流中如石沉大海。

据第三次全国文物普查资料统计,婺城区范围内共有婺州窑古窑址45处,迄今发现的唐代婺州窑古窑址主要分布在雅畈镇。宋、元古窑址数量最多,分布区域广,在琅琊镇、长山乡、沙畈乡、安地镇、汤溪镇境内均有分布,共发现有33处。明、清时期的窑址参差不齐,数量大大减少,仅在白龙桥镇及汤溪镇境内有发现,共4处,采集到的产品多是无釉红胚、无釉灰胚,制作粗糙,以生产缸、坛、茶罐、药罐等为主。

如何让沉寂的古婺窑火重新燃起,陈新华做了大量的工作。他勤于创作,又得名师指点,陆续携婺窑作品参展国际及国内各大专业展览,频频斩获“天工奖”金奖等权威奖项。陈新华的婺窑逐步形成了以灰釉、珠光青釉、跳刀纹、连珠纹等主要特色的个人风格,得到了业界专家的认可。他的婺窑作品还被金华市政府作为城市礼品携带出国访问,赠予国际友人。

2014年,“婺州窑传统烧制技艺”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,这是金华的一大幸事。陈新华本人也被评为国家级非物质文化遗产“婺州窑传统烧造技艺”代表性传承人。

在陈新华的工作室里,摆放着各式各样的婺州窑瓷器,还有他最近正在创作的新品。“我一边制作一边钻研新的独特的方法,在大件瓷器的表面,我运用国画的表现方法,保留笔触或是稍加晕染,产生枯笔的肌理效果。”他说,“传统工艺的传承发展,现在的技法越来越多了。”

从原料配制、拉坯成型、装饰刻画到施釉烧制,婺州窑要经历30多道工序,每一环紧密相扣,有时候一窑难出几个精品。靠着一份执著,陈新华一次次尝试,将传统和创新相结合,创作出了一大批具有现代艺术元素的作品。如今,尽管陈新华已经60多岁了,仍一心扑在婺州窑事业上。

多元化发展婺州窑

“婺州窑博大精深。我们要坚持做自己的品牌,不能受外界干扰,坚持做自己的好品质,也不能受外界的干扰。我越去研究婺州窑,对婺州窑的兴趣就越大,越了解反而越觉自己懂得太少。婺州窑就是有这样的魅力,吸引我不断去研究。”陈新华这样告诉记者。

在陈新华眼里,振兴婺州窑是他一辈子的事业。婺州窑文化博大精深,他坦言“不可能全盘传承”,他只能用自己的手艺,勾起人们对婺州窑的关注,陈新华介绍,婺州窑有四大特点,分别是“历史最悠久、纹饰最多样、釉色最丰富、堆塑工艺最具特色”,需要不断学习,不断提高,才能更好地为婺州窑发展服务。

与此同时,陈新华广收门徒,并启迪徒弟们特色化发展:陈珩专攻婺窑收藏品的创作;邵文礼专攻婺窑日用瓷的研发;吕永明专攻铁店窑乳浊釉工艺的恢复和发展;顾童融合婺窑及篆刻艺术专攻婺窑瓷印;郭童心融合婺窑与软笔书法,专攻婺窑书法摆件……

陈新华告诉记者,从9月28日开始,他们要搞一个“千年传承,婺必有你———千杯万盏走进千家户万户”活动,为新中国成立70周年献礼。初步打算征集10万件作品,创作者均为婺州窑制作人,活动计划在极速狗婺州窑销售平台上以每只199元的价格抢购,目的就在于宣传婺州窑作品及制作人在全国的知名度。

“为了打开宣传,定价不高,走的是亲民路线。”陈新华想让更多人知道乳浊釉,知道婺州窑,让大家都能用得起他们的产品,都能因为婺州窑而自豪。考虑到电商发展的趋势,陈新华也在摸索专业电商运营团队开拓线上的销售渠道,目前,通过京东、淘宝等线上渠道已经实现销售近千万元。

陈新华还致力于让婺州窑走进校园,将婺州窑的历史知识、工艺特点写进学生的课外读本;他在职业高校开设婺州窑工艺讲座。“一个人的力量是薄弱的,除了制作出售产品之外,我们还开设了专门面向学生群体的体验项目,让他们在动手制作中体验婺州窑之美。”

中国汉灶婺州窑博物馆自2017年5月28日正式开放以来,年平均接待游客达8万多人次。 “振兴婺州窑要制定一个五年规划。”这是陈新华目前着手做的,也是当下最重要的任务。陈新华常常对徒弟说要心存高远、脚踏实地,不断学习新知识并将其拓展,用匠心、创新设计制作,一步步踏实走下去,有了积累,才有机会。”

文化是一个城市的灵魂,婺州窑是我国古代陶瓷艺术百花园中的一朵奇葩。对于婺州窑的未来,陈新华很有信心,他的眼神充满坚定:“我想通过5年、10年,把婺州窑做成金华响当当的牌子,一代一代传承下去。”