金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华湖海塘——一湾碧水润泽城市

2019-09-17 10:09:13

来源: 浙江日报

作者:

金华新闻网9月17日消息  记者 薛文春 见习记者 沈立 通讯员 戴翔)

朝阳才露头,63岁的王桂财就在金华湖海塘公园里打起了太极。他住在公园东边的苏桂苑小区。每天早上6时出门,走路10分钟就到这儿。

“湖海塘是金华人的‘小西湖’。但是说起它的历史,‘老金华’都未必清楚。”王桂财的语气中透着自豪,“最早是水电站的水库。”

1949年金华解放。当时缺水少电的金华人,急需一座水电站。这一诉求得到了政府的高度重视。1950年1月2日,湖海塘水电站动工。

历时10个月,电站建成。“4万人用上了电。大伙奔走相告,彻夜欢腾。”王桂财回忆,自那以后,父亲再也不用推着水车去田里灌溉了。

上世纪80年代,家家户户搞养殖。养殖尾水直排水库,水源被污染。“腰包鼓了,却连一口干净水也喝不上。”王桂财关停了养猪场,到外省做生意。

2014年,开展“五水共治”,金华启动了湖海塘改造工程。3年后,城区面积最大、景色最美的湿地公园展现在金华人面前。

听说家乡变美了,王桂财也回来了。因为拆迁,一家人从湖海塘边的小村,搬到了一公里外的新小区。“湖海塘70年的变迁,蕴含着人与水是命运共同体的道理,也见证了政府为人民服务的初心。”他感慨地说。