金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

让阿尔茨海默病老人在爱中慢慢变老

2019-09-22 20:54:58

来源:

作者:

金华新闻网9月22日消息  金华日报记者  张海滨

“如今,父亲已经连妻子和两个儿子都不认识了,只记得我是他女儿,但我叫什么名字,他怎么也想不起来。”9月21日,看着在一旁像小学生一样坐着的父亲,余女士的眼眶红了,“我怕过不了多长时间,他就会连我也忘了。”

余女士的父亲是一名阿尔茨海默病患者。阿尔茨海默病就是我们俗称的老年痴呆,是一种起病隐匿并且进行性发展的神经系统退行性疾病。得病后,记忆会慢慢丢失,甚至连身边最亲近的人都不再记得。

余女士是九年前发现父亲得了阿尔茨海默病的。那时候,余女士的父母住在农村老家的老房子里,大儿子一家住在村口的新建房里。平时,父亲会独自到村老年协会玩,偶尔会到大哥家串门。一天下午,父亲出门后,直到天黑都没有回家,妻子就去找他,村老年协会的人说他早就回去了;又找到大哥家,说父亲没有来过。这下,余女士的母亲急了,和儿子一起寻找。“找到父亲时,他正坐在一户没人居住的老房子的门槛上抽烟,嘴里还嘟哝着什么。”余女士说,“那时候,母亲还开玩笑说,你是不是老年痴呆了啊,怎么找不到家了?”

在农村,七八十岁的人很容易出现健忘现象,老人们也常这样互相打趣,可是,真得了老年痴呆,对一个家庭的冲击非常大。得知父亲在村里找不到回家的路后,余女士就送父亲到义乌市中心医院检查,发现他果真患了老年痴呆。从那以后,全家的生活都为此而改变了。

余女士的母亲原来每逢上溪集市,都会坐公交车去赶集,此后也不再去赶集,留在家里一心一意陪丈夫。有人说,对抗遗忘最好的办法是增强记忆,于是她就陪着丈夫经常在村里逛,和熟悉的村民打招呼,聊家常。第二天早上起来,就问丈夫昨天晚饭吃了什么菜等等。可是,他的记忆还是在加速消失,起初还能想出前一天晚上吃的一两个菜,很快就连刚吃完的早饭都不记得了。很多时候,他就呆呆地坐在门槛上,没人招呼,他会一直坐下去。前两年,他的记忆已经只剩下了几十年前的内容,妻子一直在身旁照顾他,他却不认识。妻子知道他爱干净,每天都会帮他收拾得清清爽爽。

对于两个儿子,父亲也不认识了,儿子每次问他,他都一脸迷茫。儿子给他递烟,他会笑着接过来,帮他点上火,他会先吸两口,然后夹着烟停顿在那里,直到燃剩下一长段烟烬,因为他已经忘了自己正在抽烟。

一天,有一位交往50多年的朋友过来看余女士父亲,在场的人都让他猜猜来的是谁。没想到,父亲竟然一下子说出了对方的名字,并说起了当年的事情。50多年前,两人在乡镇工作时,曾经住过同一个宿舍,结下了深厚的友谊。余女士说,父亲述说往事时,大家都很高兴。“要知道随着病症加重,能够让他记起的东西已经越来越少了。虽然大家也明白,可能这个朋友下次再来,父亲可能又会忘了他,但大家都在努力,希望能帮助他记得更多一点。”

为了更好地照顾父亲,余女士把父母接到城里。随着记忆的丢失,余女士的父亲变得沉默,他就像一个渴望老师表扬的小学生,喜欢安静地坐在一边,带着笑容看着身边的人……

9月21日是第26个“世界阿尔茨海默病日”,每年9月也是阿尔茨海默病月,今年的活动主题是“从容面对,不再回避”。志愿者叶春华说,对于阿尔茨海默病患者来说,是否有人陪伴,能否让他们在失去记忆后依然生活在一个有爱、有尊严的环境中很重要。“虽然阿尔茨海默病不可治愈,很难再唤醒他们的记忆,但我们可以用爱让他们忘却失去记忆的痛苦,在爱的陪伴下慢慢变老。”