金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

二十四节气丨【秋分】秋收、秋耕、秋种三大忙

2019-09-23 10:21:40

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱 陈斌

金华新闻网9月23日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄  陈斌/摄像

“白露已过,晨有露珠”,不知不觉,我们迎来了二十四节气中的第十六个节气——秋分。秋分时节秋更浓。“暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长”,秋分是一个昼夜等长、寒暑均分的日子。

古代将秋分分为三候:一候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始涸。

物候最是直接,三言两语描绘了一个气候宜人,金风送爽的时节。

植物经过了春的嫩黄,夏的葱绿,长至了秋的金黄,到了“秋收千颗子”的季节。田间劳作的人们,怀揣着希望,满载着内心的喜悦之情,收获着累累硕果,看着自己的辛劳换来仓满屯流。

秋分是美好宜人的时节,也是农业生产上重要的节气。秋分,秋收、秋耕、秋种三大忙。

2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

地处东阳城乡结合部的单良村,是东阳蔬菜主产区。秋分前后,潘向华和妻子很是忙碌。夫妻俩在单良村租了10多亩地,种菜已有七八年。

“夏季的蔬菜基本没了,最近一边忙着收秋季的菜,一边耕地、播种下半年的菜。”潘向华说,一年四季,基本起早摸黑,“我们都卖应季菜。春天以莴笋、散花菜为主,夏天有空心菜、黄瓜、蚕豆、茄子,秋季以莴笋和芹菜为主,冬天则是莴笋、芹菜、散花菜和萝卜”。

在单良村,有很多的“潘向华”。单良村党支部书记单章新介绍,村集体收入以蔬菜种植为主,目前村里有650余亩蔬菜基地,承包给了56家蔬菜专业户,“其中外地人在这里种菜的,占了80%,每亩地的收入在2万元左右”。

单良村的蔬菜,基本是批发送到东阳城区的各大菜场。销路和销量,不愁。原本觉得农业不赚钱,但现在,靠着良好的蔬菜口碑,单良村开始规划发展休闲观光农业,初步方案里写着占地300多亩。

秋天是忙碌的,又是快乐的。大自然在赋予你硕果的同时,也一并把她的美景赐予你。在这天高、云淡、气净、风轻的季节里,气候宜人,景色优美。

站在单良村蔬菜基地,放眼望去,秋分前后的太阳很亮,暖而不烈。蓝天白云下,应季的蔬菜长得正旺,农人在田间地头耕耘。这,是一幅秋天的画。

秋天的收获也给了我们些许启示。

人们在奋斗时不能懈怠,该勤劳时就不能停下脚步,播种你的理想和希望,精心培育它,浇灌它。一如农人耕作他的农田,到时才能结下丰硕累累的果实。