金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳:为英雄佩戴纪念章,把关爱送到心坎上

2019-09-23 19:39:33

来源:

作者:

金华新闻网9月23日消息 金华日报东阳分社记者  杜晓萍

“打完仗,和我一起在老家参军的战友只剩下3个。”“没有共产党,就没有新中国。”“感谢党和国家对我们的关心。”……21日以来,东阳20多位耄耋老人收到了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,想到战争经历和如今的幸福生活,他们十分激动,纷纷敬礼祝福祖国。

颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。记者看到,纪念章上有五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒等元素,五星代表国家荣誉,“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程,团锦结环绕在两者周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。

由东阳市退役军人事务局负责发放的共33块,发放对象包括:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人)。今年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

21—23日,东阳市退役军人事务局工作人员马不停蹄地赶往马宅镇、东阳江镇、江北街道等15个镇(乡、街道),与镇(乡、街道)主要领导、退役军人服务站工作人员一起,走访慰问新中国成立前参加革命的老英雄,并送上首批20多枚纪念章。该局党组书记、局长单玲琳为每一位老人佩带纪念章,把党和国家的关爱送到其心坎上,并认真聆听革命故事,重温革命岁月,有的老人说到动情处,情不自禁地留下了眼泪。

吕秉财今年92岁,1946年加入解放军铁道兵团,参与过解放华中南、解放华北等战役,1950—1953年参与抗美援朝战争。在朝鲜,吕秉财任副班长,他和战友们主要负责挖山洞、抢修铁路。“敌军的飞机就在我们头上飞。”吕秉财回忆,有一次,敌军的炮弹落在他们附近,碎石击中了他的背。由于战况紧张,半个多月后,他就回到岗位继续“战斗”。在部队里,吕秉财共获得两个一等功、一个二等功、一个三等功。1956年前后,吕秉财转业回到横店老家(现禹阳社区中湖头小区),担任10多年小区事务负责人,为小区发展劳心劳力。“党和国家没有忘记我,我很高兴。”21日,看着胸前沉甸甸的纪念章,吕秉财从昔日的记忆中走出来,开心地笑了。

在与老人们的交流中,单玲琳还详细了解了他们的身体、生活情况,为进一步做好优抚工作进行摸底。接下来,东阳市退役军人事务局工作人员将把其余的纪念章送到英雄或英雄家属手中。