金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

重磅预告 | 八婺红色家书!共读“初心”,共赴感人“初心之旅”

2019-09-23 19:47:14

来源:

作者:

金华新闻网9月23日消息

八婺红色家书

不忘初心 牢记使命

明天起,市委组织部、金报全媒体中心联合策划推出“八婺红色家书”系列报道,以22位革命烈士、文化名人的红色家书,展开一段不同寻常的“初心之旅”。

烽火连三月,家书抵万金。

陈望道、雷烨、邵李青、曾志达、冯雪峰、艾青、曹聚仁……

一份份感人至深的书信,印记着红色足迹。一个人的家书,承载着写信人的真情实感。一群人的家书,记录下一个时代厚重的历史和文化信息。

从一封封家书中,我们看到抛头颅、洒热血的共产党人为了国家民族事业的一片丹心,触摸到革命先烈们江河奔流的家国情怀以及天下为己任的初心使命。

纸短情长,是饱含深情的家书,是生死离别的家书,更是催人奋进的家书。

▲ 曾志达被捕后,从狱中寄出的明信片

一封家书,一段历史。

有人说过,家书是不会说谎的历史。如果时光可以被浓缩收纳,那些人生中壮烈且自豪的生命段落,都封存在一封封家书里。阅读家书,如同打开时光宝盒。硝烟、战火、轰鸣……那是属于他们的光辉岁月。他们,在血气方刚的青年时代,在不同的战场为祖国洒热血。

▲ 邵李青在行刑前,写给妻子陈春凤的绝笔信。

八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励我们奋勇向前。

一年中最热烈的七八月,红色贯穿了“八婺红色家书”采访组。金华日报报业传媒集团抽调精兵强将,组建采访组,顶着烈日,兵分7路在八婺大路上展开寻访。金东、兰溪、东阳、义乌、永康、浦江、武义……我们走进革命烈士、文化名人的家乡,寻访他们的亲人;在烈士故居,我们凭吊英烈,感受先烈传承的力量;在他们战斗过的地方,我们透过历史触碰侠骨柔肠。

▲ 邵飘萍流亡日本时,写给妻子汤修慧的信。

22位革命烈士、文化名人中,绝大多数是大家耳熟能详的,比如艾青、雷烨、邵飘萍、曹聚仁、陈望道、刘英等;也有之前鲜为人知的,比如陈新统、胡涛、胡捷、厉林虎等。

数十封红色家书中,有的写给妻子儿女,有的写给父母兄弟,有的是平常家信,有的是狱中遗书……每一封烈士家书背后的故事,我们都一一探究、记录,试图通过一字一句,还原背后真实感人的故事,内心也经历了一次革命的洗礼。

▲ 东阳烈士王冠民在台湾狱中寄出的24封信

有陈望道“真理味道”背后鲜为人知的故事;有冯雪峰的最后一封家书梦回故乡的故事;有战地记者雷烨家书里记载的一段让人无法磨灭的战地记忆;有不知生死、不知归处的浦江烈士陈新统留下的一叠家书;还有武义早期共产党人邵李青留下的催人热泪的绝笔与妻书、曾志达在狱中寄出的12封家书,赴台展开革命工作的东阳烈士王冠民在台湾狱中寄出的24封信……

▲ 雷烨写给挚友许为通的信

文字质朴无华、饱含深情,却充满了力量。

家书字里行间、血肉深情,蕴藏初心故事。

故事鲜活生动、触手可及,更加感人至深。

▲ 浦江烈士陈新统从战场寄回的家书

让我们阅读一封封红色家书,打开背后的故事,感受波澜壮阔的历史,品读最温暖的人间大爱。

不忘初心、牢记使命、奋斗终身。

中共金华市委组织部

金华日报报业传媒集团全媒体中心

联合出品