金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

于淑荣:“儿童代表”有志向,远离家乡为国奋斗

2019-09-23 20:03:52

来源:

作者:

金华新闻网9月23日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

【个人名片】

于淑荣,1930年出生,山东烟台牟平人,1947年3月入党。1947年4月至1948年4月,在解放军第三野战军第七兵团第23军当卫生员。1948年5月至1950年12月,在三野第七兵团第23军野战医院。1950年12月至1955年8月,在诸暨第一康复医院当护士长。1955年8月至1958年9月,在浙江省卫生干校学习。1958年9月至1963年9月,在浙江医学院(后改称浙江医科大学,现为浙江大学医学院)读书。1963年9月至1964年11月,在金华第二医院工作。1964年11月至1984年10月,在东阳人民医院当医生。1984年离休。

1953年,于淑荣从浙江诸暨回山东老家探亲。在烟台转车时,她看见一个眼熟的小伙,小伙也看到了她。视线只停留了几秒,小伙便低下头,接着又抬头看一看,低头、抬头反复多次。最后,他看到于淑荣对着他笑,立即跑上前问:“你是不是我姐姐?”

那是姐弟俩时隔6年再相见。1947年,于淑荣刚满18岁就报名参军,和家人断了联系,当时弟弟才13岁。于淑荣是一名医务人员,跟随部队经历了淮海、渡江等多场战役,获得过不少荣誉。记者在两张“中国人民解放军第三野战军第七兵团第二十三军功劳奖状”上看到,于淑荣“工作积极负责,能按时、不打折扣地完成工作,帮助他人”。

“儿童代表”积极活跃

刚成年就秘密入党

于淑荣从小就是个积极分子,参军前就入党了。战争年代,她在农村上过学,“抗日战争时,我们一听说日军要来了,就立马躲到山里去;解放战争时,我们会准备两套教材,平时学习一套,如果国民党部队来了,我们就拿出另一套来应付”。

无论是学习、劳动、站岗放哨还是组织参与活动等,于淑荣在各个方面都十分活跃,是“儿童代表”。区里开群众会议,主持人总要让她上台发言,因此,附近的群众都认识她。1947年,于淑荣入党。

于淑荣有颗赤子之心,她一直盼着快快成年,离开家乡去外面闯一闯,报效祖国。因此,刚成年,她就和四五名同伴到烟台报名参军,走了20多公里,在路上住了一夜。有人劝她留下,她说:“党员做什么都要带头,当兵也要带头。”就这样,于淑荣加入了解放军第三野战军第七兵团第23军。

在渡江、舟山战役中

获得三等功奖状

1949年4月20日起,解放军第二、第三野战军等发起渡江战役。于淑荣随部队夜里登船。渡江前,有人告诉她,如果船翻了,就抱着木头等待救援。“那时候没考虑过‘会不会落水’,只知道跟着部队前进就对了。”于淑荣回忆,她与一个排的战士乘坐较大的船,其他大部分以班为单位乘小船。大船无法靠岸,战士们只能跳入江中步行至岸边。于淑荣个头小,被一名战士托着上岸。

刚上岸,于淑荣和其他医务人员就开始接收病人,有的在渡江时落水了,有的被敌军炮弹打伤。“到上海时,我们不打扰当地群众,医务人员在纺织厂里照顾病人,其他战士睡在路边。”渡过长江后,于淑荣随部队向浙江东部和南部进军。

1949年8月,第三野战军发起舟山战役(当时又称定海战役),以解放舟山群岛为目的,战役延续到1950年7月,最终以国民党军撤离落下帷幕。在渡江战役和舟山战役中,于淑荣坚持带病工作,对病人态度和善,团结同志,均获得三等功奖状。

1950年,中国派军进行抗美援朝战争。于淑荣打报告要求加入,不过,组织考虑到她身体较弱,让她到诸暨第一康复医院当护士长。

被保送上大学

“啃”书5年成医生

虽然于淑荣参军时就是医务人员,但她一直负责包扎、照顾伤员等工作,直到34岁时读完5年大学本科,才成为一名妇产科医生。要知道,上大学前,于淑荣最多只有中学学历,大学学习的艰难程度,可想而知。

参军前,于淑荣上过小学。1955年,她到浙江省卫生干校学文化。1958年,有政策规定,工农速成中学毕业生、工人、农民、工农干部和参加革命工作时间较久的老干部,可以免试直升高校。于淑荣被保送至浙江医学院(后改称浙江医科大学,现为浙江大学医学院)。

大学期间,于淑荣几乎从零开始学习物理、化学等课程,她每天抱着书本“啃”,把所有精力投入到学习中。1963年毕业后,她被分配到金华第二医院,从事计划生育工作。1964年,于淑荣申请到东阳工作,与丈夫团聚。夫妻俩相识于省卫生干校,丈夫是其老师。

“当时的东阳人民医院,妇产科只有两名医生、10张病床,还经常有空床。”于淑荣记得,那个年代,普通产假只有45天,难产的72天,顺产的产妇一般在病床上休息两个小时就回家了。于淑荣经常送医下乡。人民医院内科、外科、妇产科等医生、护士组成医疗队,于淑荣是成员之一,他们在乡镇卫生院一待就是3个月左右。“我们到村里巡回医疗,有时在卫生所指导工作,有时给群众看病,大家干劲十足。1984年,她离休却不离岗,在医院门诊发挥余热,1993年才正式离开工作岗位。