金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】人淡如水

2019-09-25 11:16:05

来源:

作者:

金华新闻网9月25日消息  金华日报记者  王春雷

“要过得像酒一样,不能像水一样,没有味道。”

这是本月再次宣布自己“退休”的马云的金句。

在社交平台上自谦是 “乡村教师”的马云,最近给每个阿里人送了一瓶酒。我的朋友圈里,有多名就职于阿里巴巴“圈友”,其中就有人晒出了这款“自带马云励志短视频”的特色酒。

用支付宝VR扫描酒盒的二维码,再将手机放入一侧的盒子里,一段马云的短视频投射在酒瓶瓶体上:“阿里巴巴20周年,我送每人一瓶酒。我在学习酿酒的过程中,悟出了一个道理:工作是水,生活是酒。水会决定酒的品质,但生活,要过得像酒一样,不能像水一样,没有味道。祝愿大家,认真生活、快乐工作,把幸福握在手中。

“认真生活、快乐工作,把幸福握在手中”,这句话,放之四海皆对。但是,“生活要过得像酒一样,不能像水一样,没有味道”是不是对呢?我看未必。

君子之交淡如水,小人之交甘若醴——《庄子·山木》中的名句早已经告诉过我们:人淡如水,才是真章。

酒是个好东西。

“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”诗圣杜甫当年是诗仙李白的头号“迷弟”,说起偶像来,以饮酒海量对诗歌产量,自是一顿猛夸。

一生颠沛流离的杜甫老先生,其工作、生活的大多数日子,都像是淡淡的水,并非浓浓的酒。但凡事总有例外:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”杜甫老先生闻官军收河南河北时,不仅“漫卷诗书喜欲狂”,总算也纵情畅饮过一回。

酒也是个“坏家伙”。

李白老帅哥半生耍帅扮酷,62岁那年身故。关于他“西游”的原因,有说郁郁而终的,有说因病而去的。而比较符合他个性一种“归去”方式,与酒有关。五代王定保《唐摭言》言:“李白着宫锦袍,游采石江中。傲然自得,旁若无人,因醉入水中捉月而死”。

“喝酒不坐船,坐船不喝酒。喝酒捞月亮,亲人两行泪”,教训是深刻的。

无论名人还是普通人,无酒不欢的人数,大抵可以和无肉不欢的人数相提并论。对于善饮的酒徒来说,酒中滋味长、喝罢天地宽。但,君须记得:小酌欢喜、微醺怡情、大醉伤身。生活不该“醉”在酒中。

我们是要认真生活、快乐工作,把幸福握在手中,但很显然,工作不仅仅是水做的。我们做自己喜欢做的事,就算枯燥、寡淡、劳累,照样忙得有滋有味。生活也不可能是酒做的,如果是,也是掺了大量水的假酒。

在我们每个人的大多数时间里,日子就像掬在手中的清泉、飘过眼前的溪流,淡淡的,清清的,没来得及在经事历人的俗世“酒曲”催化下酿出酒来。就已经轻轻地流走了。

“酒是拿来喝的,不是拿来炒的,请不要做‘黄牛’,不要非法倒卖茅台酒。”今年中秋节这天,茅台集团董事长李保芳在六盘水市一家茅台专卖店暗访,与进店买酒的市民如是说。

从古至今,酒一旦成了“奢侈品”,就逃不出被囤起来藏富、拿出来显摆的宿命。不久前,温州一位富商上了社会新闻:他花1959万元囤了929箱茅台酒,永嘉县市场监督管理局请厂家代表鉴定后发现:他囤的5574瓶百分之百都是假酒。富豪挺二、骗子真坏。当生活里充满“假酒”的味道时,还真让人不是滋味。

关于酒的起源,西方人如何传说咱不得而知,国中的酿酒“祖师爷”大致有两位人选,一是夏禹时期的仪狄,有古籍称仪狄“作酒而美”“始作酒醪”;二是杜康。汉《说文解字》载:“杜康始作秫酒。又名少康,夏朝国君。”

有人说,仪狄的意思就是“狄姑娘”,猜想酿酒的祖师爷可能是位大美女;也有人说仪狄是大禹麾下的名臣,纯爷们。专家太多,仪狄的性别至今依然成谜。但据考证,仪狄酿的是果酒,对这一点,专家的分歧不大。

和仪狄相比,杜康的名头,在咱老百姓这儿要响亮很多。这要感谢三国时期曹操曹丞相写得那句经典广告词:何以解忧?唯有杜康。

杜康酒,当是中国白酒史上第一个知名品牌。

杜康酒当然是解忧良品,但不成体统的祸,也是喝酒惹出来的。三国魏正始年间(240—249),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸并称“竹林七贤”,这七位文艺男版“葫芦娃”都是好酒之徒,其中以阮籍最为狂放:为母亲守丧期间,他仍大碗喝酒、大口吃肉。喝得五迷三道后,对前来吊丧的嵇喜直翻白眼,对携琴带酒而来的嵇康青眼相加。

阮籍的父亲阮瑀是“建安七子”之一,是著名诗人、散文家。身为名门之后,阮籍的文章也是极好的,五言诗写得尤其好。但他传世最广的故事,多却豪饮无忌后放浪不羁的行为艺术:“文帝初欲为武帝求婚于籍,籍醉六十日,不得言而止。”

晋文帝司马昭找阮籍,欲娶阮籍的千金给爱子司马炎为妻,想拉着名士阮籍的手说:“咱们开开心心来做儿女亲家吧”。结果,他在阮先生家碰上了“硬钉子”……

传说阮籍最终醉死于酒窖之中。传说大多是经不起推敲的,但这段子编得,很符合阮先生的品性。

聊魏晋风度时,现代人常会说起阮籍。乍一听,他是因酒得名,但其实,如果没有人淡如水的名士风骨,光有酒鬼行状的酒徒,是断然成就不了阮籍这样的高人的。

愿你我的日子像水一样静静流淌而过。庸常俗世的溪流中,会有滩石、淤泥,会有落叶、浮尘,让它们好好沉淀、消解,留下这潺潺流过的一脉清甜。