金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

连续奋战近19个小时,破案能手“倒”在工作岗位上

2019-09-25 11:39:41

来源:

作者:

金华新闻网9月25日消息  金华日报记者 张黎明  通讯员 吴丽丹

“明阳,脚好啦?”“是啊,扭伤了半个月,真是不方便啊!”今天一早,林明阳走进办公室,盛华军跟他打了声招呼。

林明阳是永康市公安局行动侦察大队副大队长,盛华军是大队长。两人的这番对话,缘起半个月前林明阳的一次“因公负伤”。

近3个多月以来,永康警方侦办一起“套路贷”大案。6月份第一次对该“套路贷”主要嫌疑人实施抓捕后,为扩大战果将犯罪团伙各层次涉案人员全网打尽,林明阳和队友们开始夜以继日梳理线索。

9月3日,制定抓捕方案后,为了确保抓捕行动的顺利开展,林明阳将“套路贷”团伙成员逐一分析查证,确定成员的落脚点,明确成员在各层次中的角色。连轴转了一个星期,林明阳对上千条的信息进行了分析,不断核实数据,一直紧盯嫌疑人,每天工作到凌晨四五点钟,加班成了他的工作常态。最终,“套路贷”团伙成员相关信息逐一明晰。

9月10日晚,抓捕行动开始,林明阳虽未到现场,却在电脑这头密切关注抓捕动态,及时与一线同事联络,防止抓捕扑空。直到次日凌晨2时,在电脑前工作了将近19个小时的林明阳稍得空闲。

他起身准备去上个洗手间,刚走出办公室,或许是紧绷的神经突然放松,又或许是连日工作身体的劳累值到达了顶点,脚一滑,身体不受控制的摔倒在了地上。一阵晕厥后,林明阳欲起身,却发现脚踝处传来阵阵刺痛。

“这是紧要关头,不能因为自己耽误整个行动,千万要坚持等行动结束。”林明阳没有声张,忍着疼痛,若无其事回到工作岗位上。

凌晨5时,抓捕顺利进行,相关目标人员陆续归案,后续审查工作随即开展,顾不上疼痛,顾不上吃饭,林明阳坚持在岗继续工作,配合前沿队友以便突破口供。

直到当天下午,林明阳避开队友外出吃饭后,正欲回到办公室,被路过的大队长盛华军“抓到现行”。看到林明阳呲牙裂嘴、一瘸一拐的样子,盛华军顿时明白了,当即勒令道:“明阳,都这样了还不去医院看看,先去医院!”

庆幸的是,这一摔没有伤到骨头。林明阳没有请假,上医院诊断后便回到工作岗位。不过由于伤到了筋,这半个月来,他走路不便的样子,没少被队友打趣。

经介绍,这是林明阳从警的第12个年头,2007年从警校毕业后,林明阳曾在永康市公安局江南派出所工作5年,2012年调至行动侦察大队这条无形的战线上。

从现场找线索,追踪嫌疑人,固定好证据,制作分析报告,为办案实战部门提供支撑,白天分析研判,晚上落地侦查,日夜兼程,这是行动侦察大队的工作日常。林明阳笑言:“公安各条战线都十分辛苦,为其他战友服务好、支撑好,减轻他们的负担,我们辛苦点没有关系。”