金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《我们的七十年》文艺晚会再剧透!400多位演职人员连日彩排,亮点纷呈值得期待

2019-09-25 15:49:25

来源:

作者:

金华新闻客户端9月25日消息 金报全媒体记者 陈芮 文/摄影 求慜玥/摄像

“音乐再来一遍。”“演员准备,这个站位再走一次。”

昨天,全媒体记者来到中国婺剧院,探班文艺晚会《我们的七十年》,执行导演正在对晚会第三篇章:复兴之梦大型歌舞《希望的田野》做细节指导。

《我们的七十年》是我市庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心 牢记使命”主题教育文艺晚会,将于9月26日晚在中国婺剧院上演。晚会由序、三个篇章“黎明之光”“奋进之歌”“复兴之梦”和尾声组成,通过舞蹈、情景朗诵、道情、婺歌、歌曲联唱等节目形式,展示金华在新中国成立70年里的变化,歌颂人民美好的生活,向祖国母亲献礼。

彩排现场,导演组成员、市文旅局党委委员楼存记透露,参与本次演出的人员大多为90后、00后,有来自金华高校的学生,也有来自艺术单位的工作者,演职人员总数达400多人。“这几天,所有参与单位都扎根在婺剧院,从早上8点到晚上10点、11点,演员、导演各部门积极配合,很辛苦也很有动力。”

彩排后台,浙江师范大学音乐学院学生吴琬瑜正在反复练习舞蹈动作,她和其他来自浙师大的同学们参演的是第一篇章节目《硝烟 生命》,节目中舞蹈部分就是由他们完成的。她告诉记者,《硝烟 生命》讲述的是战争时期,将士们英勇奋战。

“整个节目需要浓烈的情绪表达,刚开始的时候是艰难、痛苦,最后是战争胜利的喜悦。”吴琬瑜说,她和同学们9月初接到表演任务,之后马上进入到紧张的练习、彩排中,为了更好表现人物形象,表演团队还找来相关资料供大家再次学习这段历史。

现场,记者看到了几位来自浙江师范大学非洲研究院留学生,他们也参与本台晚会表演。北苏丹留学生马超跟团队成员正在练习歌曲《在希望的田野上》,这是他在金华的3年里第一次登上婺剧院舞台。马超学习中文8年之久,可以用流利的普通话跟记者交谈。说到本次演出,他表示自己既紧张又兴奋。“距离正式演出的时间越来越近了,有点担心自己演不好。大家一起为同一件事努力,也让我很感动,我们一定能出色完成任务。”

谈到晚会主题,马超通过金报全媒体镜头表白中国:“我热爱中国历史和文化,祝福中国70岁生日快乐,越来越强大,老百姓生活越来越好。”

楼存记接受记者采访时表示,本台晚会亮点多多,精彩纷呈,每个篇章主题鲜明地展现了国家70年来变化,特别是金华的发展。包括了改革开放前,双龙水电站的“自力更生、艰苦奋斗”、兰溪上华经验;改革开放后,义乌世界小商品之都、横店好莱坞崛起;在新时代金华精神的召唤下,金华人民打造增长极、共建都市区、当好答卷人的信心与决心。

“整台晚会以剧的形式体现,没有主持人,用一个个故事串连。全程都是亮点,让我们把悬念留到26号晚上正式演出的时候。”楼存记说。