金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳八旬老人两次起诉离婚,法官倾情调解维护婚姻

2019-09-25 15:50:28

来源:

作者:

金华新闻客户端9月25日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 李阳 吕璎

昨日,在东阳法院巍山法庭第三审判庭,在法官的调解下,10分钟前还坐在原、被告席上的80岁张大爷和75岁的王老太,表示在生命中最后的时光里要珍惜彼此、好好过日子,他们在双方子女的陪同下离开了法庭。

80岁张大爷和75岁王老太都是二婚,结婚至今10多年。刚开始,两人相亲相爱,日子过得非常和睦。两年前,张大爷生病了,在医院住了大半年。王老太因为年纪大,自己身体也不好,在张大爷住院期间去医院看望的次数也不多。张大爷觉得王老太来医院的次数太少,再加之自己子女不时地抱怨,便渐渐地产生不满情绪。

出院后,由于张大爷生活无法自理,子女把他送到了隔壁镇的敬老院。敬老院离王老太家路途遥远,自己坐公交车来回一趟要花好几个小时,这下王老太就更加没有能力去看张大爷,老两口感情日渐疏远。去年,张大爷就起诉要求离婚,被判决不准予离婚。今年张大爷再次来起诉离婚。

法官先和王老太沟通,她表示不同意离婚,自己身体确实不好,无力照顾张大爷的生活起居。法官觉得老两口相濡以沫10多年,相互照顾和扶持实属不易,不能因为距离的隔阂就拆散了这对老夫妻。于是,法官和双方子女共同想办法解决难题。最终,法官拟订了一个人性化的方案,王老太陪张大爷一起住到敬老院,这样夫妻俩可以相互照应,安享晚年,子女也可以少操些心,两全其美。

开庭当天,法官没有直接拿出这个方案,而是让老两口说说话,解开心结。最后,当法官提出自己的想法时,老两口及双方子女都同意这个方案。张大爷坐在轮椅上开心地笑了,老两口冰释前嫌,一同离开了法庭。