金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康市喜获省非遗博览会“非遗薪传奖”多个奖项

2019-09-25 15:50:54

来源:

作者:

金华新闻客户端9月25日消息 金华日报永康分社记者 胡凯迪 通讯员 吴靓

9月23日晚7点半,已经持续了4天的大运河文旅季——第十一届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周),终于恋恋不舍地在运河文化艺术中心,迎来了闭幕式。

闭幕式上颁出了本届博览会最重磅的奖项:2019“非遗薪传奖”!非遗薪传奖包括“非遗传承人薪传奖”和“非遗薪传传统工艺(金属工艺)大展”两个奖项,是为表彰非遗传承做出杰出贡献的各级非遗代表性传承人,以及推进实施非遗展示体验工程,促进非遗传承发展,要推动优秀传统文化的继承和弘扬而设立的专业奖项。

评出的国家级非物质文化遗产代表性传承人“薪传奖”20个中,我市永康锡雕的国家级非遗代表性传承人盛一原荣获此殊荣!“非遗薪传奖传统工艺大展”金奖2个,其中一个花落永康铸铁(铁锅、铁壶)项目传承人胡志强的作品《一本堂铁壶套装》,锡雕盛一原作品《琮形锡罐》获得银奖,程育全作品《山水武义》、黄胜作品《祥泰方尊》、周俊峰作品《八骏图》、朱海浪作品《中华龙秤》获得优秀奖,永康非物质文化遗产保护中心获得“最佳组织奖”。

本次活动以金属类项目为内容,永康作为五金之都,从3月份开始,永康市非遗保护中心积极组织传承人、匠人等进行申报,入围的来自全国20个省市(直辖市、自治区)的274件(套)作品中,有59件来自永康市。

未来,永康非遗人将不断探索与展望金属类工艺的未来发展之路,将传统美术、传统技艺的非遗元素与文化创意、工艺创新相融合,在传统与时尚之间构建起一条非遗元素与现代设计的桥梁。