金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市力争在全省率先打造红色旅游集聚区

2019-09-25 22:54:14

来源:

作者:

金华新闻客户端9月25日消息 金华日报记者 吴骞/文   时宽兵 吴俊  王江红/摄

随着“十一”小长假临近,红色旅游景区成为众多市民的选择。近年来,我市以弘扬红色文化和爱国主义精神为基调,以红色旅游资源保护与开发为核心,不断深化红色旅游开发。今年9月,首批金华市红色旅游教育基地新鲜出炉,进一步丰富和完善了红色旅游景点体系建设。未来,我市还将力争在全省率先打造一个红色旅游集聚区。

市文化广电旅游局资源开发与非遗处处长曹兆和,在旅游战线上已工作近30年,是我市红色旅游开发的见证人之一。

曹兆和介绍,金华红色旅游资源丰富,在金东义西一带,集聚了众多红色文化名人资源。在抗日战争期间,金华还曾一度成为东南抗日前哨。从上海、杭州、延安、武汉等地而来的文化名人云集金华,各种书报刊竞相涌现,在当时被称为“东南抗战文化名城”。

为厘清红色旅游资源家底,今年3月,市文化广电旅游局下发了《关于普查上报金华红色旅游资源的通知》,经汇总统计,各县(市、区)共上报重要历史事件和机构遗址、重要人物活动纪念地、重要人物故居、烈士陵园以及纪念设施等红色旅游资源63个,且均属于人文旅游资源。

尤其是近些年来,随着红色旅游相关的规划和政策等陆续出台,在全国各地掀起热潮。金华的红色旅游开发,同样在这两年里不断推进,相继开展了红色旅游教育基地等品牌创建活动,助力红色旅游精品城市建设。

2017年12月,首批14个市直机关党员干部红色教育基地公布,并纳入全市旅游精品路线进行宣传推广;2018年底,省文旅厅命名义乌“望道信仰”红色旅游景区为第二批浙江省红色旅游教育基地,为我市发展红色旅游树立了样板;2019年4月,首批42个金华市青少年红色研学基地 (爱国主义教育基地)公布,为全市青少年开展红色研学创造有利条件。

为推动红色旅游品质提升,我市坚持以项目为王的主要思路,积极推进红色旅游重点项目建设。仅2018年,金华市在建的红色旅游项目就有21个,总投资超2亿元。截至目前,部分项目已经开放,其余项目建设进展顺利。

此外,我市积极引导各县(市、区)出台相关政策,鼓励对革命遗址的保护开发建设。例如磐安县在2015年和2017年出台的相关文件中,都明确提出了对红色旅游发展的支持措施。

记者了解到,为充分挖掘和利用我市红色旅游资源,丰富红色旅游景区体系,促进我市红色旅游与经济社会融合发展,市文化广电旅游局计划以陈望道故居为辐射中心,以金华全市红色旅游资源为依托,融合周边多旅游业态,深入挖掘我市红色旅游特色,聚焦亮点,串点成线,连线成面,大力宣传推广我市红色旅游资源产品,打造金华红色旅游品牌。