金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

70年“光阴的故事” 老物件里看幸福变化

2019-09-27 17:25:15

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

金华新闻网9月27日消息  金华日报记者  陈丽媛

即将迈入金秋十月,阳光普照,大地安然。金华市博物馆内,千余件老物件集体亮相。在这场题为“家的记忆”的百姓生活展中,一件件接地气、带温度的老物件,从平凡生活的点滴中直观反映了新中国成立以来人民生活日新月异的变化,真实地记录了70年来中国社会变迁、金华城市发展的历史图景。

当你走进展厅大门时,不妨闭上双眼,倒数3秒后再睁开,可能会有恍如隔世之感。绿色的邮筒前,仿佛刚刚才有人小心翼翼地投入了装着喜悦、哀愁、相思和期待的信封;泛黄的西湖牌脚踏缝纫机上,妈妈“踏”出了过年的新衣服;爸爸的二八自行车是儿时最舒服的坐骑……回味往昔的生活,金华的变化太大了,改变速度太快了,城市的天际线长高了,街头面貌变摩登了,市民的物质条件变好了,人们的生活习惯也变了。展品背后有个人奋斗成才的故事,有家庭和谐兴旺的故事,有生活质量改善的故事……      

1667cac5-3c65-45ec-8924-5e9de8a35095

1274件展品串起如歌岁月

从今年3月开始,王晨辰就和同事们一起为这次展览征集展品。“起初还担心展品不够,没想到市民捐赠挺踊跃,征集到8月份就足够展出了,直到现在还有人将‘传家宝’送过来。”在市博物馆工作多年,“家的记忆”是王晨辰参与的工作量最大的一次展览。70年来,金华市民的生活变化太大了,相关的老物件自然也是琳琅满目。为了将它们分门别类,以清晰而具有冲击力的方式呈现出来,市博物馆的工作人员们忙前忙后花了不少心思。

“这次的展品不贵重,但都很有故事。在征集的过程中,我们也经常被触动。”为了刷出儿时特有的灰绿色墙裙,策展的工作人员一遍一遍地用乳胶漆调色,为了让展厅的布景尽量贴近真实,他们到拆迁现场的瓦砾堆里,找出合适布景的窗框。通过一件件展品和一个个故事,他们希望向市民展示这座城市的风貌,展示70年来人们为了追求美好生活付出的努力。

展厅里不同时代下的家庭场景引人驻足。从“三十六条腿”到“三转一响”,从彩电冰箱洗衣机到空调音响录像机,老百姓对美好生活的追求在不断地提高。一起展出的还有各个时期的结婚证书。有的是手写爱情,纸短情长;有的是印刷精美,雕龙画凤;有的印着“互敬互爱”“自助自愿”的流行语;有的写着“为人民服务”的共同理想……从压箱底的大奖状到随身携带的红本本,一张小小的结婚证书见证的不只是一对对新人组建起一个个家庭,它也见证了一代代人的生活和我国不同时期的经济发展状况。

2eb19ba4-8e11-4e69-b68d-cf772076ab65

市民陈先生送来上世纪50年代家中的保温瓶,当时父母因工作调动,搬家到金华。每次回上海老家,都不忘用这个保温瓶给孩子们带回香甜的棒冰。孩子们在金的留守时光里,也因此有了甜蜜的盼头。那时候,一般家庭都没有冰箱,主要粮食供应都很紧张,更不要说副食零食了。

方均权老人送来了在金华罐头食品厂工作时的工作服和工作证。上世纪80年代,老方的工作又苦又吃香。一到水果旺季,老方就要加班加点,但是也因此会得到一些原材料或者罐头当做福利,填饱了一家老少的肚子,也给经济紧张的生活注入了甜蜜。

在这次的展品中,还有不少特定时期的票证。“粮票、布票、肉票……大多数商品都是凭票供应,走到哪都得排长队。哪像现在,足不出户就可以在网上购物,点点手机就送货到家了。”陈先生感叹,家中很多老物件都在几次搬家的过程中被当成垃圾处理了,与之一起远去的还有很多珍贵的家庭记忆。“现在我们的生活比过去好得多,举办这样一场展览,我们可以回味,也可以比较,幸福感也会进一步提升。”陈先生在捐赠的时候,就已经想好,要带着一家老小,一起来看这次展览。

文化系统退休干部许丹送来了两套绸缎刺绣礼服,那是她母亲的收藏,是她外公外婆的遗物。外公曾在兰溪县商会任职,这套礼服是他只在出席重要会议和活动时才穿。许丹没有见过外公和外婆,只知道母亲对待它们小心翼翼,交给她的时候郑重其事。“其实,我也说不出什么故事,只是觉得它们寄托着我们对故去亲人的爱”。

家庭大变化,城市大发展

“家的变迁”“物的述说”“人的往事”是这次展览的3个单元。在不同年代的家庭实景还原里,参观者就能看到新中国70年一路走来的伟大历程中,老百姓衣食住行的日新月异。

退休干部金芳有记账的习惯,她的家庭账本中,有每个月的工资收入,有每一笔家庭的开销,从精打细算,到逐渐富足。老人带着从1959年至1993年的家庭账本来到市博物馆,希望跟市民一起重温共同的生活记忆。

“1959年5月13日,收工资116元,买饭票20元,寄上海20元、宁波5元,妈妈10元……”“萝卜0.15元一斤,食盐0.14元一斤,油0.15元一斤,青菜0.13元一斤……”账本里记录着金芳一家人的生活细节。在生活条件困难的情况下,一家人守望相助,经济条件稍好的金芳两口子,把近1/3的收入用于帮衬有需要的家人。当时的物价水平虽然不高,但是用于吃穿上的消费比重却达到了家庭消费支出的近60%。到了1993年12月,账本上的字变得密密麻麻,收入由工资、奖金、津贴、讲课费、储蓄、分红、出借还款等9部分组成,共计2864.64元。家庭消费的内容丰富了许多,除了衣食住行,还有培训班费、旅游、购买纪念品等。一个月下来的伙食费为214.58元,占到家庭消费支出的比例较1959年已大幅降低。和很多金华人一样,最近这些年来,金芳家的账本上有一项支出是固定的,那就是旅游。北京、西安、云南、大连……账本上的风景“坐标”越来越多。让孩子接受更好的教育、住更大的房子、来一场说走就走的旅行、追一部最新上映的电影、把更多汗水挥洒在健身房……家庭账本的内容五花八门,消费升级“看得见”“摸得着”。

与此同时,城市发展的脚步也越迈越大。2002年,市民陈启加下班从通济桥经过,瞥见往日热闹的小码头尘土飞扬、机器轰鸣。城市要有大变化了,很多东西都要消失了,他忽然觉得应该为它留下些什么。利用傍晚和周末,他跟着工程队行动。“他们拆到哪里,我就撬到哪里。”陈启加在一片狼藉的拆迁现场撬下了上百块蓝底白字的路牌,其中的大多数已经消失在新的金华地图中。有的路名很有来头,比如原来在东市街北面的丽泽弄,取自大名鼎鼎的丽泽书院,暗藏书香文脉。有的路名很有意思,比如方井巷、小井巷、高井巷等,带着“井”字的老路牌,陈启加收集了8块。为什么有这么多带“井”的路名?陈启加分析,大概是因为原来金华老城区有180多口井。有的路名曾经红极一时,比如柴场巷、水门巷、螺蛳巷,老金华很熟悉,年轻人却已淡忘……

小巷小弄被大街大道取代,城市在不断地扩展延伸。陈启加把这些老路牌收藏下来,分3次捐赠给城市发展馆、市博物馆。他说,金华发展速度快,他想留住一份乡愁、延续一条文脉,让年轻人有个对照,给老金华留点回忆。

回望初心,照见未来

生产工具、生活资料、通讯器材、交通工具、娱乐玩具……丰富多彩的展品带领观众“穿越”历史,重温旧日时光,串联起金华人的集体记忆。

金东区民间收藏爱好者王超勇送来了100多件(套)文书证件。从学生证、毕业证、工作证、自行车证、入股证、房产证到退休证,就是一部浓缩的个人奋斗史。王超勇收藏了20多年老证件,这回是第一次拿出来展览。他说,这些老证件记录了人们在不同阶段的学习、工作和生活,其中的荣誉证书、职务任命等成功业绩不仅能令人想起当年的努力,对后人也是无声的引导和激励。

陈东良是个70后美术教育工作者,喜欢收藏磁带和黑胶唱片,这是他从初中开始养成的爱好。他还记得上世纪90年代初为了买一盒刘德华的专辑,整整一个星期没有吃早饭。从新华书店买回磁带后,他的脚步是那样轻快。把磁带一放进室友的单卡录音机,全寝室的同学都兴奋地学唱、模仿。时光匆匆流淌了20多年,再次播放那盘磁带,他就会想起那个晚霞灿烂的日子。与自己的学生时代相比,现在的娱乐方式丰富多彩。继磁带之后,CD、随身听、MP3、MP4也成为了回忆,用手机不仅能在线听歌,还能直播唱歌。科技的进步让曾经占据人们生活的卡式磁带渐渐走到了末路,但是卡式磁带曾经带给人们的快乐,却成为永恒的记忆。

展厅里还有一台上世纪60年代的德国产照片冲印机。捐赠陈启加说,这是当年在电影公司的岳父购买的,在那个连照相店都很少年代,岳父用这台冲印机为全家人留下了许多幸福的纪念照,家庭的记忆也因此变得深刻而饱满。上世纪90年代,陈启加成为第一批购买数码相机的金华市民,还配了长焦镜头,代替岳父,继续为家人拍照。到如今,陈启加一家已经先后购买过8台照相机,逢年过节团聚拍摄全家福的传统一直没有变。

睹物思变,见物见人。亿万人胼手胝足的奋斗,是代代中国人的集体记忆。在老百姓衣食住行的生活变化中,历史得以映证、表达、发展。回望初心,照见未来。沿着70年发展脉络,在老物件里感知新中国成立以来的沧桑巨变,相信每个年龄段的人都能唤起记忆深处的共鸣。