金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

詹东明:15年剪纸贺国庆 一片初心在传承

2019-09-27 17:29:28

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

6ddfb496-f8f0-4b91-84f3-1800cbc353f5_batchwm

金华新闻网9月27日消息  金华日报记者  陈丽媛

每年到这个时候,市区东市街50号的金华市剪纸博物馆里已经挂上了詹东明新创的国庆系列剪纸作品,今年也不例外。以冬奥会吉祥物冰墩墩、天安门、阅兵式等为主题,詹东明已经剪出了50多件庆祝国庆的作品。与往年不同的是,这些作品都是他在病床上剪出来的,跟它们一起陈列在剪纸博物馆里的,还有他参与设计的5款剪纸元素文创产品。

詹东明今年62岁,中学时在美术课上接触到剪纸,便爱不释手了。这一剪,就是40年,剪成了省级工艺美术大师、金华剪纸省级非遗传承人。别人爱剪纸,当做兴趣爱好,詹东明却把它做成了事业。他每天至少花三四个小时剪纸,创作出许多既有浓郁民族色彩,又有自己独特个性的剪纸作品。他研究各地剪纸技艺,融会贯通,结合金华地域特色自成一派。他热衷于创新作品,参加各地的工艺美术展览会。每逢大赛,他都不会空手而回。如果只是自己搞创作,詹东明可以过上自己喜欢的清闲日子,但他放不下剪纸艺术的传承。

2011年,詹东明开办金华市剪纸博物馆,保护、传承、抢救和研究金华剪纸。金华市剪纸博物馆向全体市民免费开放,为剪纸爱好者提供交流平台,给青少年开设剪纸研学课。平均每年约有6万人参观剪纸博物馆,金华剪纸有了一方展示的空间,詹东明却背上了每年约30万元的运营压力。不只有一个人问过他是否后悔开馆,他的回答是:“我喜欢剪纸,自己选择这条路,就要想办法走下去。”

从2011年开办博物馆开始,詹东明坚持每天开放,如果不外出参展、上课,他就待在博物馆里。不管来参观的游客懂不懂剪纸,他都要上前耐心地介绍、展示一番剪纸艺术。妻子李建华说,8年来,詹东明不舍得抽出时间去医院体检。“去年年底,他就开始吃不下饭了。我逼着他把闭馆一天,他才去做了个检查。没想到,他已经病得这么严重了。”李建华说,詹东明被诊断为食管癌、胃癌,手术后已进行放疗25次、化疗8次。原来长发飘飘的他理了个光头,手也不由自主地发抖了,却依然放不下剪刀,一有空就在病床上对着彩纸剪个不停。

d0cc177e-ca71-4c22-837d-5a7dede2c87b_batchwm

想到国庆节快到了,詹东明手中的剪刀也忙碌了起来。看到新闻里祖国的腾飞巨变,他的创作灵感一个接着一个。庆祝国庆主题作品创作,詹东明坚持了15年,平均每年剪出30幅相关作品。他用巧手在纸上呈现了新中国不同年代的岁月剪影,表达对祖国的热爱和祝福之情,多次登上本地媒体的国庆报道。今年,他剪了50多幅,一边化疗一边剪。医生说他体内白细胞含量太低,不能外出,他说躺在病床上反而有了更多创作时间。

61f5678f-a8b9-4788-8046-8cb22b59c59b_batchwm

为了发扬剪纸艺术,詹东明做过很多尝试,如今在病榻上,他的心思还是围着剪纸在转。他把剪纸图案用作U盘外观造型、感应灯装饰、拼图等,研发了5款文创产品。他说,剪纸如果总是老一套,人们会有视觉疲劳。“剪纸要活下去,光靠情怀是不够的,必须有源源不断的创新。我希望为它再多做点事。”