金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华女孩登上世界人工智能论坛

2019-09-27 20:09:17

来源: 金华日报

作者: 王健

金华新闻网9月27日消息  金华日报记者 王健

前不久,2019世界人工智能大会在上海召开,这是经国务院批准由国家发展和改革委员会、科学技术部等和上海市人民政府共同主办的人工智能大会,主会场设在上海世博中心,主题是“智联世界 无限可能”。金华女孩邵雨时在世界人工智能大会法治青年分论坛上,作为海外青年学者第一个发言。

s74a4814s741271-8eIIb9I17e4-21e-46a88Iee_batchwm

说起人工智能,多数人想到的都是跟科技相关的概念,而在邵雨时眼里,它还是一个社会现象,一个法律问题。正在斯坦福大学法学院读博士学位的她,应上海法学会邀请,带着自己的思考和观点,来到会场与大家分享。

邵雨时是斯坦福大学研究生学生会主席、法学院中国法律与政策协会主席、法学与人工智能协会委员。这个暑期,她在一家国际顶尖律所的硅谷总部实习,着重于探索人工智能领域既有的法律框架和未来的发展趋势,以及智能驾驶的发展与应用,对于中国乃至世界在人工智能领域的发展有着浓厚的兴趣。

她告诉记者,自己对人工智能一直十分关注,开学后还要参加在美国旧金山举行的世界经济论坛与斯坦福网络与社会中心合办的研讨会,并参与撰写如何设计、更好保护用户隐私的框架白皮书。在博二的这个学年,她还计划在斯坦福组织一个论坛,侧重中美贸易战,以及法律如何适应人工智能在商业以及社会问题上运用。

她全程用流利的英语演讲,主要的观点有四个。

一是讨论如何解决人工智能所犯的错误,她说:“事实上,无论人工智能听起来多么神奇,从定义上讲,它都是人类的发明。我们知道,人类往往会犯各种各样的错误,而且不可预测。当我们的目标是设计具有可持续性和社会责任的人工智能时,我们就需要考虑如何解决人工智能的错误。更准确地说,就是在人工智能获得独立人格之前,我们应该如何处理人在生产人工智能时产生的错误。例如,自动驾驶汽车决策仍然是由人类开发的软件决定的。驾驶员的错误被自动驾驶汽车编程、设计和制造人员的错误所取代,但是错误本身仍然存在。”

第二个讨论的是新人工智能时代的法律框架,“我们的法律制度在处理人类行为方面是比较全面和成熟的,然而还没有赶上人工智能的发展速度。”邵雨时说,就像汽车取代马车需要新法律一样,自动驾驶的普及也会让现在法律结构发生变化。

第三个讨论的是在保护人工智能生产者和人工智能消费者之间取得平衡。自动驾驶汽车的合理标准是什么?法律体系的目的是保护,但它需要平衡对不同群体的保护。一个群体的过度保护可能会导致另一个群体的保护不足。因此,需要在保护生产人工智能技术的企业,和保护消费人工智能服务和产品的个人之间取得平衡。如果做不到这一点,可能是灾难性的。

邵雨时还和大家讨论了新的监管框架——透明度和监督,引出了她最后一个观点:我们需要建立一个提供透明度和监督的新监管框架。

这位本科在美国阿姆斯特学院读社会学,毕业后考入斯坦福法学院的金华姑娘,其实一直都是一个科技迷,称自己是“马斯克粉”,她希望自己以后买的第一辆汽车就是能自动驾驶的特斯拉。她觉得,从本质上讲,人工智能就是利用过去的数据来建立现在的模型,从而对未来做出预测。它本身既不是万能药,也不是一种武器,而是会被我们引导的方式所塑造。因此,我们要少一些盲目的恐惧和希望,而是带着批判的精神去积极反思。

邵雨时生在金华,长在金华,从金师附小,到金华市外国语学校、金华一中,再到美国阿姆斯特学院、斯坦福大学,一路走来,看似非常顺利,其实,这中间的努力和艰辛,她周围的人都有所了解。在成长的过程中,她一直很重视培养自己演讲与辩论的才能,每年参加希望之星英语风采大赛、21世纪英语比赛并取得佳绩,演讲台成了她最熟悉的课堂。

她告诉记者,自己能感受到学习法律能帮助到他人,心中充满了热情。去年,她去了墨西哥的边境城市提华纳当法律志愿者,对难民问题有了新的认识,觉得难民问题很复杂。“我遇到一个难民,一个年轻女子抱着她的孩子,她年龄比我小好几岁,在寒风中穿着单薄,却把孩子包裹得很暖和。”邵雨时与一名有经验的律师一起帮这个年轻女子填写了一个文件,表达她不想在任何情况下与自己的孩子分离。“她太年轻了,但母亲的责任让她看上去显得成熟,我真希望她在新的地方能和孩子创造美好的生活。”

邵雨时说,她暑假和几个同学去北京走访了一些创业公司和创投机构,找了好多位从美国回国内创业的企业家,其中让她特别佩服的一个人,就是洋葱数学的创始人杨临风。他对科技在教育领域的探索,以及不忘初心的那份谦逊和坚持,让人感动。“我觉得,中国在科技在社会、商业领域的探索,真的非常鼓舞人。”