金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华山创5A景区喜获“双突破”

旅游集散中心开工 获荐参加景观质评

2019-09-28 09:44:22

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网9月28日消息  金华日报记者  徐朝晖

9月28日,金华山5A级旅游景区创建获得重大突破:作为创5A关键支撑项目,总投资约5亿元的旅游集散中心正式开工。同时从全省16家景区中脱颖而出,作为浙江唯一景区参加5A级景区景观质量评价。

b45c7e00-7e6f-4769-8f3c-aae96ea9b9c2_batchwm

近年来,金华山聚焦旅游主业,发展全域旅游,着力补齐旅游供给短板,优化游客旅游体验,全力推动国家5A景区创建。尤其是去年以来,金华山以项目建设为抓手,争先进位、对标比拼、特色发展,陆续推出花海仙路、鹿女湖、双龙溪峡谷等为代表的金华山“新十景”,全域面貌美丽蝶变,以最美风光向新时代致敬。

063210df-53e7-4a9e-b74d-af0080b5e0cb_batchwm

作为金华市区旅游业龙头,金华山肩负争创市区首个国家5A旅游景区重任。此次开工的旅游集散中心,既是景区的重要配套,更是创5A的先决条件。该中心位于尖峰山西麓,智者寺南侧,周边景色优美,交通便捷。该中心总面积5.4万平方米,将打造成集换乘、停车、展览、会议等多功能于一体的旅游服务综合体。项目以尖峰山为主轴,融入智者文化、体现山水主题,既是金华山的新景点、新地标,更是迎接八方来客的美丽会客厅。

6589d9e4-2177-48da-b94f-1cdc583b9a1b_batchwm

9月26日我省致函国家文化和旅游部,推荐金华山双龙风景旅游区参加5A级旅游景区景观质量评价,向创5A迈进了关键一步。此次我省仅有一个创5A景观质量评价名额,省文化和旅游厅按照择优推荐原则,对历年来已通过初评上报的16家景区,再次组织专家评审。经评审,认为双龙资源禀赋和品质优良,拥有226个资源单体、涵盖8大主类,审美价值高,同时2018年接待游客126.16万人次,实现旅游综合收入11.22亿元,游客满意度高达96.03%,有较高的资源吸引力和市场影响力,已达到5A级旅游景区申报标准和条件。

据悉,金华山旅游集散中心计划2020年底建成。金华山将紧紧围绕创5A首要目标,高标准、高要求推进该中心建设,全力做好景观质量评价准备工作,力争早日实现市区5A旅游景区零的突破。