金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

王厚鑫受邀赴京参加国庆观礼

2019-09-28 09:50:26

来源: 金华日报

作者: 张黎明

金华新闻网9月28日消息  金华日报记者  张黎明  通讯员  周静莉

记者从市公安局获悉,该局特警支队排爆民警王厚鑫受邀于9月29日赴京参加新中国成立70周年国庆观礼。据悉,我省公安系统的另一名代表是慈溪公安民警。

自9月24日接到公安部的通知,王厚鑫的心里就一直难以平静:公安部组织76名公安英模代表来京参加国庆70周年观礼,自己有幸名列其中。

“这让我特别意外,又非常惊喜。之前都是在电视里看国庆庆典,从未想过有机会亲临现场。”提起观礼之事,王厚鑫说,作为公安英模代表参加国庆观礼是党和国家给予的崇高政治荣誉,自己能够亲身置于其中,真是无上荣耀。要感谢公安部的组织,感谢组织的培养。想到祖国的繁荣昌盛,国泰民安,心中就无限自豪,为祖国骄傲,也更激起自己的工作热情,不忘初心,牢记使命。

王厚鑫说,1984年的35周年国庆庆典时,当时在军校读书的他,因为身高原因,无缘阅兵,遗憾之极。在国庆70周年,能够亲临观礼,也算是了了心愿。

在王厚鑫17年排爆生涯中,身临62个爆炸物现场,排爆1000多枚,今年虽已57岁,头发花白,但依然战斗在排爆一线。他曾获“全国公安系统二级英模”“全国模范退役军人”“全国模范军队转业干部”“最美浙江人·浙江骄傲人物”“浙江省担当作为好干部”“浙江省道德模范”“金华市道德模范”“金华市优秀共产党员”等荣誉,荣立个人二等功1次、三等功3次。今年7月26日,在全国退役军人工作会议上,他受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见。