金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【壮丽70年·和美婺江行42】婺城:产业造血 消薄强村

今年所有行政村总收入要达到20万元

2019-09-28 11:59:00

来源: 金华日报

作者: 李根荣 徐睿 余美娜 李琛 胡肖飞

a59b16e1-e89d-48e3-ba7f-3dda00FFb84d

【开栏的话】

6月4日起,本报推出“壮丽70年·和美婺江行” 庆祝新中国成立70周年大型采访活动。该活动将持续四个月左右,采访团队把“壮丽70年·和美婺江行”主题采访活动与积极践行习近平总书记提出的“四力”要求结合起来,发扬“走转改”精神,深化“三服务”活动,用扎实的脚步丈量这片土地,用敏锐的眼光观察八婺大地,用理性的思辨思考社会变迁,用优秀的作品感染读者受众,一步一个脚印去挖掘好故事、倾听好声音,深刻反映70年来尤其是党的十八大以来八婺大地所发生的变化及其根源,积极运用全媒体手段,创新报道内容和呈现方式,写出有高度、有深度、有广度、有力度的好新闻,向新中国成立70周年献礼。

金华新闻网9月28日消息  金华日报记者  李根荣  徐睿  余美娜  通讯员  李琛/文  胡肖飞/摄

上周,记者在婺城区蒋堂镇前源村稻田中央看到,借助稻谷生长期先后形成的色差,一幅庆祝新中国成立70周年的美丽画卷铺展在千亩平畴上,“婺里硒乡 畅美蒋堂”八个大字分外显眼。

“地处高富硒带,土地资源得天独厚,省里、市里和区里就安排给我们村一个乡村振兴的激励项目。”前源村党支部书记郑根洪说,‘硒望田野’项目正在规划论证中,实施后可望实现产业造血。

放在前几年,郑根洪可高兴不起来,村里没有什么产业,村集体收入几乎为零,村务基本靠输血维持。“有一年春节,村里35万元工程款没钱支付,都是我先垫资的。还有一次,我向村里的党员借款,你一万元,我两万元,才勉强把事情办下来。薄弱村办事,太难了!”

婺城作为“26+3”县,消薄任务艰巨。

站在发展壮大农村集体经济、夯实党在农村的执政基础的高度,2018年6月,婺城区重新调整消除集体经济薄弱村工作领导小组,通过深抓基层党建,发挥村党组织主体作用,“项目、平台、服务”三管齐下,该区一大批产业项目加快推进,增强了村集体的造血功能。2018年,全区326个行政村总收入均达到了10万元以上,其中经营性收入达到5万元以上行政村有313个村,比例达到96%。

提标:比省定目标翻番

今年,浙江将全面完成三年行动计划确定的省定薄弱村“消薄”任务,即全部村庄实现年收入超过10万元且年经营性收入超过5万元。

今年初,通过行政村规模调整,婺城区行政村数由原先366个减至214个。

婺城区农业农村局副局长、消薄专班负责人严东生告诉记者,今年,婺城区拉高标杆提出,全区所有行政村集体经济总收入要达到20万元,且经营性收入达到5万元以上,其中经营性收入10万元以上村要达到80%以上。

“等靠要式的被动输血不可持续,产业造血才是消薄强村的根本。”严东生说。

生态功能区“飞地抱团”发展

行政村调整后,婺城区生态功能区行政村从98减至54个;全区调整后省定薄弱村91个,生态功能区薄弱村45个。

婺城区西南山区是市区百万市民的“大水缸”,库区范围的54个行政村为保护这个生命之源,放弃了民宿、农家乐、乡村旅游等经营项目,村集体经济的持续发展也因此陷入困境,成为婺城消薄工作的最大短板。

为了补齐短板,婺城启动村级集体经济产业园“飞地”抱团项目。

2018年,婺城区启动铂大工贸合伙投资项目,总投资3200万元,其中区合伙企业2800万元,涉及71个村,当年获取投资收益350万元,平均每村每年增加经营性收入1.5万~10万元不等。

“今年,我们又启动更大的飞地抱团项目。”严东生介绍,新增的婺城区村级集体经济产业园项目(金磐机电西区块)占地183亩,建筑面积6.7万平方米,总投资1.28亿元,其中国资6000万元,村级入股6800万元,涉及参股村85个(生态功能区45个)。目前已完成资产收购。项目实施后,预计年收益900余万元,可为参股村增加每年5万~10万元的经营性收入。此外,按照市级小微企业园创建标准,在对产业园提升改造后,建筑面积至少可增加5.46万平方米,预计年租赁收入可增加700万元以上。综合估算,婺城区2/5的行政村将可依托该项目实现集体经济可持续发展。

沙畈乡潭背村是生态功能区内的薄弱村,同时也是“飞地抱团”的受益村。村支书包孝芳说,以前村集体每年砍伐毛竹能获得两三万元收益。被列入生态功能区后,村集体收入几乎为零。

包孝芳说,去年的铂大工贸项目,潭背村投资40万元,年终收益5万元。今年,该村又参股投资婺城区村级集体经济产业园项目。有了收入,包孝芳打算将村里的古树保护起来,再建设一个休闲广场,新造一座9米长、7米宽的桥,“到时候村里红豆杉、桂花树等大苗也能顺利运出去了。”

塔石乡上堂村村支书谢如法说,项目的投资既增加了集体收入,也让村里有了“造血”功能。

土地流转吹绿“硒望田野”

“今年,通过土地流转,我们村集体至少有12万元的经营性收入,消薄村摘帽不再是问题。”站在抽穗拔节的稻田边,郑根洪踌躇满志,这片规模流转的土地,目前已完成1500亩确权,实现1240亩土地的整村流转。据婺城区农业农村局经营管理科科长徐旱增介绍,按照政策,土地流转村组织每年可获得50元每亩的奖励,流转比例达80%以上的,可一次性再奖励50元/亩。

2019年初,通过行政村规模调整,平水殿、寺前、莘移、大源头四个村合并成立“前源村”。郑根洪说,新前源村该如何发展,如何摘掉“薄弱村”这顶帽子,是蒋堂镇村两级一直都在思考的问题。

蒋堂镇是婺城区的农业大镇,富硒地是消薄的独特资源。前源村等四村融合土地规模流转经营项目,以农村承包地确权后的“三权分置”为依托,鼓励农村土地整村、整组长期、连片流转或入股经营。鼓励农户将土地经营权流转到村集体,通过村集体向乡镇、区农业开发公司流转并进行农业招商,提高土地流转率,增加土地产出率、发展效益农业、村集体通过土地流转差价、收取土地流转保障服务费以及政策性奖励等途径实现集体经济增收。

去年,婺城区蒋堂农村集体经济投资发展有限公司成立,由国有独资金华市兴源城镇建设开发有限公司和8个镇属集体经济薄弱村股份经济合作社共同出资设立,依托政府和集体的品牌效益主营业务富硒农业开发、物业经济、政策处理、建筑工程,2018年度累计营收49万元,今年1—8月已实现收益70万元。

前源村流转来的1200亩土地,由该公司进行招商引资。公司可获得70元每亩的政策补贴,前源村作为公司股东,又可得到一笔分红。

前源村省级美丽田园样板区规划图显示,该村由富硒水稻种植片区为主,还设置了育秧中心、农事体验片区、七彩稻田片区、湿地花海片区、户外拓展片区等,连接四个自然村的有金鸡菊大道、观赏草绿道。

借鉴蒋堂经验,婺城区农业农村局下步将配备专人管理,重点扩大蒋堂、琅琊、安地等3家乡镇集体经济发展公司经营范围,增加经营性收入来源。

联建抱团加快融合消薄

行政村规模调整后,竹马乡从原有16个行政村合并为8个行政村。该乡乡长陈波介绍,乡里积极引导各村利用闲置或低效使用的集体存量资产,引入优质项目。今年以来,督军府通过流转承租引入文创企业5家,计划打造成小微文创企业园。竹马乡集体经济发展公司实施农业标准地流转1250亩。青梅里全域土地整治项目通过省级立项,目前开展入户调查及编制规划方案工作。

上半年,竹马馆村、下张家村、方下店村、联民村及乡集体经济经济发展有限公司、区城投联合投资2000万元,建设竹马乡集镇综合集贸市场,底层市场用于果蔬、生鲜交易,上层住房用于商铺、住宿出租。目前已基本完成政策处理工作。今年以来,婺城区围绕新村融合发展,谋划了竹马乡三贤村集贸市场、罗店镇西吴村花卉展示展销综合楼、蒋堂镇沙畈村综合服务中心、新狮街道下斐村红花檵木盆景销售基地等项目,通过改善区域环境、优化产业布局、推动项目共建,切实发挥土地、资金、乡贤的集聚效应,实现村集体抱团发展。

产业植入构建消薄新业态

去年,以塔石高山农产品为主打的“塔石物语”挂牌成立,实现各类农产品销售额1200多万元。今年,以蒋堂富硒农产品资源为依托的“硒望田野”、以莘畈国家级生态乡的优质环境为基础的“莘e家”等一系列“农产红盟”相继成立,通过构建现代农业全产业链,带动集体经济发展壮大。

微信图片_20190928114749

莘畈乡“莘e家红盟”帮助山区农民进城销售农产品

同时,婺城区与阿里巴巴集团签署战略合作协议,推动天猫优品店、合作店及服务站等农村电子商务合作项目在该区落地。与金华邮政的村邮乐购项目合作洽谈顺利,进一步推动农产品线上线下销售,实现网货下乡和农产品进城的双向流通,婺城消薄强村迈出实质性的步伐。