金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

在家看到学校后厨 ​江南街道实现办学单位“阳光厨房”全覆盖

2019-09-28 12:05:16

来源: 金华日报

作者: 吴璇

金华新闻网9月28日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 罗成泳 

在江南街道中村社区某一幼儿园厨房内,单独的操作间整洁明亮,食材被整齐的摆放在置物架上,水槽也被清理干净。眼前的厨房景象让人很难想到一个月前,这里还是瓷砖破损、墙面油渍斑斑、物品随意堆放的乱象。

孩子在学校吃得好不好?学校食堂的食品加工过程是否符合卫生要求?一直以来,学校的饮食安全都是社会关注的焦点和监管难点。中村幼儿园厨房大变样的背后是江南市场监管所对“阳光厨房”的强力推进。

38a3a0de-bcf2-4cbe-9a67-c97fddd6a915

所谓“阳光厨房”,就是采用透明设计或者监控系统,对厨房操作间进行公开化监控的一种经营方式。阳光厨房可以通过监控系统实时观看厨房的每个角落和操作过程,使就餐者能够对食品卫生放心。

在高畈社区另一家幼儿园内,记者透过厨房里的监控视频,可以看到操作间的员工们都在紧张有序地忙碌着为师生们准备午餐。分布在厨房各个关键点位所拍摄到的监控画面,还实时传输到幼儿园相关部门、食堂负责人及开发区相关部门都可以通过电脑、手机终端实时监督厨房的情况。“无论是幼儿园还是学生家长,对于阳光厨房建设都是大力支持的。”该幼儿园负责人说,对于园方来说,“阳光厨房”的存在不仅能时刻提醒做好餐饮环节的规范管理,还能帮助幼儿园找到平时发现不了的盲点,“只要在后台就能看到哪里做得不够好,然后进行整改,这也是对内部管理的一种督促。”

食堂管理一直以来难度比较大,依靠一两个人的力量管理远远不够。为了让学生吃上放心菜,让家长吃上定心丸,今年以来,江南街道联合江南市场监管所着力抓好办学单位的食品安全管理工作,通过开展基本情况调查摸底,约谈学校、幼儿园负责人等方式,共商食堂硬件提升改造事项。7月至8月暑假期间正值高温酷暑,江南市场监管所各片管干部与各学校、幼儿园负责人积极保持联络,现场查看进度并提出整改指导意见,严格按照餐饮许可的各项标准,动态跟进指导完成所有的学校、幼儿园的厨房提升改造。

通过两个月的努力,改造后的食堂整体面貌焕然一新。全程展示操作规范的过程达也到公开透明,接受广大师生的监督,为学校、幼儿园的食品安全提供强有力的基础保障。“‘阳光厨房’发动了各方力量共同参与监督,也给了食堂工作人员无形的压力,各个流程操作更加规范,卫生安全方面也更有保障。”开发区市场监管分局相关负责人说。

据了解,目前江南街道4所学校、11所幼儿园食堂的配菜区域、烹饪区域、餐厅就餐区域等重要位置均安装有视频监控设备,对饭菜的整个加工制作过程进行实时监控,已实现“阳光厨房”100%覆盖。通过使用视频监控直播的方式向师生、家长等展示食品制作加工过程,达到学校食堂食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究,营造一个安全放心的师生饮食环境。