金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

5G智慧急救即将在我市启用

2019-09-29 17:47:50

来源: 金华日报

作者: 金璐

金华新闻客户端9月29日消息   金华日报记者  金璐

5G已来。在医疗行业,5G将带来什么样的变化?其中之一就是在院前急救上,通过救护车与抢救室之间的数据传输,使对急诊患者的救治能够提前开始,这将挽救许多原先“来不及抢救”的生命。

这是记者在今天上午举行的“5G院前医疗急救启动仪式”上了解到的。活动由中国联通金华分公司与市医疗急救指挥中心共同举办。9月初,市卫健委与金华联通签订了5G院前医疗急救战略合作协议,接下来,我市将逐步在院前急救中应用5G技术。

金华联通智慧民生中心行业总监姚杰说,5G的特点是低延时,高可靠,大带宽,这使得远程会诊和远程医疗数据实时传输成为可能。在急救领域,这意味着院前、院内之间能够实时共享信息。5G智慧急救,就是通过5G网络和信息化手段,实现院前、院内信息互通,可以快速启动院内各救治中心应急预案,可以实现院内专家远程会诊指导院前急救医生进一步操作。

“通过迅速的信息传播,能够解决院前急救医生在救护车上解决不了的问题。”市卫健委信息中心主任应峻说。

在急救领域,时间就是生命。原先,救护车只是一个运输工具,能对患者采取的治疗手段很少,对患者真正的急救要到入院后才开始。今后,院前急救医生通过5G 技术把心电、B超图像实时传输到急诊室,院内抢救专家能够在院内看到患者的实时病情,第一时间判断患者是否有心肌梗塞、脑卒中、严重创伤大出血等情况。一旦确诊,院内抢救专家将通过5G 技术,对院前急救医生做出指导,在救护车上对病人采取相应的措施。这就能把原先浪费在院前阶段的时间“抢”回来,使对患者的抢救提速。

“心肌梗塞、脑卒中、严重创伤大出血等疾病,都是抢救越早,成功率就越高。”市中心医院急诊科主任孔来法说。该院的救护车上本身就配有B超、心电图、呼吸机等设备,但原先数据传不过来,院前急救医生只能通过电话、微信等方式描述情况,院内抢救专家也就不能做出准确的判断。未来,在5G技术的帮助下,院内抢救专家就能够提前洞悉病人的生命体征,疾病的病灶所在。甚至有可能出现这样一幕:救护车回到医院时,手术室已经备好,会诊专家已经到位,直接把患者送入手术室,实现绕行急诊,缩短抢救时间……