金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全国75名,金华这位校长在北京观礼

2019-10-01 21:37:00

来源:

作者:

金华新闻网10月1日消息 金报全媒体记者 唐旭昱  叶骏  通讯员 章超菁

今天,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行,全国有75名教师(浙江5名)受邀去北京观礼,金华市荣光国际学校校长徐锦生便是其中一位。

值得一提的是,徐锦生这次也是浙江省唯一的民办学校代表、唯一的小学代表,他说:“能够获邀赴京参加70周年观礼活动,是至高无上的荣耀,心情无比激动。”

今天,徐锦生早早地来到天安门广场,现场热闹非凡,聚集了无数的观礼嘉宾,各项庆内准备工作早已就绪。典礼还没开始,他就往学校群里发庆典现场的第一手视频与图片,与大家分享现场的庄严、激动;盛典开始,徐校长更是现场直播,与全校师生、家长共享这荣耀时刻!在现场和在电视屏幕前的感受完全不同,徐锦生形容:“震撼、激动,看到了祖国70年来方方面面的变化和实力,特别是这么多先进的国产军事装备,令人自豪。”

徐锦生告诉记者,今天站在天安门观礼台上,现场聆听了习总书记的重要讲话,让人备感振奋。看到阅兵式上展示了这么多先进的国产军事装备,感到我非常自豪。尤其是习总书记在讲话中提到的“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”,特别鼓舞人心。确实,人民当家作主是站起来的标志,人民劳动创造是富起来的路径,人民力量凝聚是强起来的动能。

就在前两天,徐锦生因其对新中国教育事业的卓越贡献,收到了中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

徐锦生从教46年,把自己的一生都献给了教育事业,先后获得全国优秀教师、全国模范教师、首批全国中小学千名骨干校长和浙江省特级教师、浙江省功勋教师、浙江省实验学校明星校长、浙江省2010年度十大教育新闻人物、浙江好人等荣誉,是目前金华市教育系统享受国务院特殊津贴和浙江省有突出贡献的中青年科技专家。在2015年4月28日召开的庆祝五一国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,被党中央、国务院授予全国先进工作者称号,受到习近平总书记等党和国家领导人的表彰和亲切接见。

在潜心教学的同时,徐锦生在教育科研方面也取得了突出成就:历经30年研究的《小学生非智力因素培养实验》4个系列课题,研究成果获全国基础教育教学成果二等奖1次,浙江省教育科研成果一等奖4次,省政府基础教育教学成果一等奖3次、二等奖1次。此外,还出版个人专著《寻找教育的新支点》,主编《非智力因素培养的理论与实践》《小学项目学习指导策略研究》等10多部书籍。

徐锦生的喉咙有些沙哑,他说,今天早上4点多就起床了,在现场大家一起高歌、呐喊,很是激动。徐锦生表示,作为一名基层教育工作者,在党的领导下,团结奋斗不是一句口号,而是一种责任和担当,“回去以后,我要把这次赴京观礼活动作为继续奋斗的新起点,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,团结带领全校师生,把爱党爱国教育有机融入立德树人全过程,融入教育教学各环节,进一步用社会主义核心价值体系教育培养青少年,为努力培养和造就新一代好公民,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力”。