金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“看到坦克的那瞬间,我的眼眶湿润了” 本报记者北京直击国庆阅兵装备部队离京

2019-10-01 21:37:52

来源:

作者:

金华新闻网10月1日消息 金华日报社东阳分社记者 黄娇丽 文/摄 

昨夜11点23分,G40次列车准点抵达北京南站。早已在车门处等候的我,怀着庄重的心情踏向月台。记不清这是第几次来到北京了,而这一次却意义非凡。因为10小时后,新中国成立70周年阅兵将在北京天安门广场隆重举行。

四年前,我因行程问题错过“9.3阅兵”。对我来说,那是一直以来的遗憾。今年,我对自己说,无论如何也要赶上国庆阅兵,尽管去不了观礼台,能在路边送别装备部队离京也足够了。

从北京南站搭乘公交来到北京站,快凌晨一点,我们终于辗转打上车。出租车师傅姓张,和乘客自来熟,三言两语就打开了话匣子,说的当然是阅兵。他说,他开出租20多年,见过好几次阅兵了。“为什么要阅兵,就是让世界看看咱中国强大了!”张师傅高兴地说,今天赶完这一单回家,歇了看阅兵直播。张师傅是延庆的,等他回到家估计还得几个小时。

我到住处,已经是凌晨两点。简单收拾,上床睡觉,我的梦中全是阅兵;我在新闻播报声中醒来,传入耳中的还是阅兵。等到10点,阅兵正式开始以后我出门。这一路都是“低头族”,不过他们几乎都在做同一件事,看直播。在西城区地安门西大街,我占好位置,边看直播边等候。据说,这是阅兵结束坦克离京必经的路线。

路人在看阅兵直播

“大国重器,东风-41核导弹。国家有了这个,就没人敢欺负咱了!”阅兵直播进行时,我身旁有个军迷父亲,一直通过直播视频向孩子介绍祖国的军队、武器,语气里充满骄傲。“多幸运啊,咱生在中国。”那位父亲说。

“来了!来了!”等候许久,当第一辆坦克出现在马路上时,人群沸腾了!周围的百姓都在欢呼、招手。而我,眼眶湿润了。今天发生的事情,将成为成千上万人共同的记忆。这些从我们面前驶过的装备部队,为祖国、为人民带来了“山河无恙”“岁月静好”。他们!值得我们骄傲!“奋斗”“团结”“前进”这些词出现在我的脑海里。未来我们中国必将更美好!盛世必如您所愿!