金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

青春献礼新中国

2019-10-01 21:38:39

来源:

作者:

金华新闻网10月1日消息 金华日报记者 朱静怡

“七月在怀柔军训基地,烈日和暴雨没有让我们退却;八月在学校操场,蜻蜓低飞,我们穿着白色的雨衣学新改的动作;九月在王府井大街,我们在漫长的夜晚看最圆的月亮;今天,我们相聚一堂为祖国庆祝生日!”10月1日,中国人民大学外国语学院大二学生蒋湘瑜在微信上给记者发来一段激动的文字,这个来自金华东阳的19岁女孩,是国庆游行群众方阵中的一员。  

今年5月,蒋湘瑜和同学们报名参加国庆群众游行,7月开始进入训练状态。为了保障训练,今年暑假她没有回家。“家人都特别支持我,得知我有参加的念头时,爸爸毫不犹豫叫我赶紧去报名。”为了更好地凝聚大家的爱国之情,学校还组织参与游行方阵的学生集体观看电影。8月在学校操场看了露天播放的《烈火英雄》,9月29日在学校看了《我和我的祖国》,上千名学子身着统一的训练服,手挥旗帜,点燃了整个放映厅的热情。

8月,方阵训练加入道具和模拟彩车,进行合成训练,包括人车配合、集散演练、应急演练等,每次训练约8个小时。9月,开始进入紧张的彩排阶段。每次彩排,蒋湘瑜和同学们要坐地铁前往天安门广场,结束后回到学校往往已近天明。“训练过程无疑是辛苦的,不允许带手机,常常一练就是一个通宵,不过,我们收获更多的是难忘的回忆和澎湃的激情。”蒋湘瑜说,“能代表学校、代表群众、代表家乡参加这一盛会,我的内心由衷地感到光荣。”

同在16号方阵里的人大外国语学院大二学生何睿,来自金东区孝顺镇,参与这次活动让他交到了不少新朋友,训练间隙,他们就聚在一起交流学习生活。他说,为了把自己最好的一面展示在全国人民面前,训练再辛苦也没让他打退堂鼓。

10月1日凌晨三点,蒋湘瑜和何睿所在的16号方阵就集结出发,前往天安门,大家都为即将到来的庆典感到兴奋不已。16号方阵的主题是“众志成城”,由参与抗击非典的医护工作人员,参与汶川重建的武警部队官兵、救援队员、医疗人员和广大群众志愿者组成,汶川地震中的“敬礼娃娃”郎铮如今已长成阳光少年。

“我们挥舞着红旗,视线里是一片热烈的红色海洋,身边的人们都在欢呼雀跃,场面只能用震撼来形容。”短短十九岁的人生和壮丽的七十年相遇,那一刻,蒋湘瑜的内心是无与伦比的自豪和感动。

“以前曾在家和父母守着电视机看国庆阅兵直播。今天我亲眼看到一辆辆装载着军用武器的车开过,一架架飞机从头顶掠过,留下五彩斑斓的烟雾,才发现自己正身处以往只有在电视上才能看到的场景中。这种激动的心情无法用语言表达。”何睿说。

何睿是方阵内框包夹彩车的人员之一,为了保证队伍走直线以及与彩车保持安全距离,他没有像大多数同伴那样跳跃,而是必须在挥手欢呼的同时保持匀速前进的状态。他说,亲历了国庆阅兵,看到了祖国的繁荣强大和发展,他更迫切希望自己在北京上大学期间学习到更多的知识和技能,努力建设家乡、报效祖国。