金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

黄媛丽:要对得起自己喊出的这声“正品”

2019-09-02 14:22:55

来源:

作者:

aded0969-772d-4ff5-9f3a-e317613f5b33

本报消息(记者 孙梦婷)联系上黄媛丽的那天,她刚从香港赶回义乌。“不好意思,最近事情多,连着到处跑,一走就是好几天。”说话间,黄媛丽的电话又响了,她抱歉地笑笑,“事情有点急,我先接个电话。”

这个40多岁的女人,言谈举止优雅,很不简单。22岁就开始从事外贸行业,一手创办丽德控股集团,去年又牵头18家企业,发起成立义乌市进口商会正品联盟,作出“经营商品假一赔十”的公开承诺,为树立义乌进口行业的正品形象起了重要作用。

黄媛丽出身在义乌一个家境富裕的家庭,是上世纪90年代中期的“海归”。在回国后,黄媛丽进入当时较火的外贸行业。

一个二十出头的小姑娘,如何成为义乌外贸行业的佼佼者?黄媛丽没什么诀窍,就是坚持一句话:重合同、守信用,做好自己。

20多年来,她经历了不少困难,但每一次她都告诉自己“宁可吃亏也要信守承诺、绝不让客户利益受损”。

有一次,黄媛丽和外商签订一份大额桌子采购合同,产品生产出来发到外贸仓库才发现有质量问题。“工厂在打孔时,孔眼直径比订单标注直径大5毫米。如果当时不指出,也能验收过关。但孔眼和螺丝不契合会影响产品使用和寿命。”黄媛丽得知后,第一时间联系客户说明情况,主动召回问题产品,并重新让工厂在交货期前赶制好产品给客户。因为这件事,这位外商和黄媛丽建立了长期合作关系。

这样的事情有很多,黄媛丽认为,做生意和做人一样,诚信是根本,哪怕这笔生意亏了钱,也不能给客户造成损失。“诚信为本,才能共赢发展。”

两年前,义乌进口贸易开始风生水起,黄媛丽联合义乌市商务局,成立义乌市进口商会,并担任会长。

2018年7月,一场由“听说”引发的义乌“代购楼”网络闹剧上演。一个微博大V造谣义乌整栋楼卖假货,上了好几次热搜,后来因为影响太大,大V买了机票从北京来义乌实地考察,确定义乌没有这样卖假货的一栋楼后删除微博道歉。

“这虽然是个乌龙事件,但也在一定程度上说明了国内部分人对义乌商品质量的质疑。”为了树立义乌进口商品的正品形象,次月,黄媛丽就牵头成立义乌市进口商会正品联盟, 18家企业经过严格审核,成为首批正品联盟会员。

“联盟成立后,很多企业想加入,但我们也是有较高门槛的。”黄媛丽说,要对报名企业资质严格审核,要求企业不进口销售假冒伪劣和走私产品,不搞恶意价格竞争,承诺假一赔十……

“说实话,坚持做正品是比较痛苦的。但无论如何,你要对得起自己喊出的这声‘正品’,一边喊一边规范,这样才能维护好咱们的正品市场。”经过一年的努力,目前义乌市进口商会正品联盟已经发展56家会员企业,正品的力量在凝聚,质疑声也渐渐变少。

黄媛丽坚信自己脚下的路。“义乌凭借小商品享誉世界,实现‘卖全球’,如今我们也希望在‘买全球’的市场上站稳脚跟,树立一个好形象。”