金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

第六届金华市道德模范候选人公示

2019-09-05 14:24:50

来源:

作者:

助人为乐类

经广大群众推荐、各县(市、区)活动组委会筛选、市有关部门审核和市推荐评选表彰道德模范活动组委会审议,拟确定水鸿雁等20例(21位同志,分类别按姓氏笔画排序)为第六届金华市道德模范候选人,现予以公示。

公示期从2019年9月5日起至9月11日止。公示期间,各单位和个人对公示人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可以通过来电、来信或发送电子邮件等形式向市活动组委会办公室反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。

公示期间可同步通过“文明金华”微信公众号参与投票,投票结果作为终评的重要参考。

电话:0579-82581069

传真:0579-82581099

电子邮箱:jhswmb@126.com

地址:金华市婺城区解放西路700号

邮政编码:321000

金华市推荐评选表彰道德模范活动组委会

2019年9月4日

水鸿雁,男,1981年12月15日出生,中共党员,“我们都是兰溪人”QQ群志愿服务队党支部书记、队长。

2006年8月,水鸿雁创建了“我们都是兰溪人”QQ群志愿服务队。这些年来,他带领4000多名志愿者投身社会公益事业,开展各项社会志愿服务活动8000余次。打造“爱心邮差”品牌项目,为孤寡老人和农民工子女送服务,数年累计递送“爱心邮件”1.5万余件。截至2019年8月13日,服务队已连续1407天开展交通文明劝导志愿服务。他组织的外来务工人员“卡拉OK大家唱”志愿服务活动,被评为浙江省优秀志愿服务项目。他走遍兰溪16个乡镇街道,组织700多名文化志愿者下乡公益演出170余场,还组织拍摄制作公益微电影200多部,其中《大山的守候》荣获“耀动青春·青年之声”全国青少年微视频大赛一等奖和单项奖。曾当选共青团全国十八大代表,2019年4月获评“金华好人”。

刘云妹,女,1974年2月25日出生,中共党员,婺城区竹马乡青梅里“红石榴爱心家园”社工。

两年前,刘云妹放弃收入稳定的幼教工作,自筹15万元,克服家人不理解、资金短缺等困难,创办了婺城首家民办残疾人托管机构——“红石榴爱心家园”,接收智力、精神残疾人员20余名。在她的耐心教导和悉心照顾下,豪豪、祥祥等自闭、情绪失控的孩子学会了与人和谐相处;新美、小军等肢体、精神多重残疾的青年学会了照顾自己。他们的蜕变让20多户家庭感到欣喜,看到了希望。她说她离不开这些孩子,她要让更多人关注、关心、关爱这个特殊的群体。曾获2019年6月“金华好人”等荣誉。

刘汉青,男,1953年3月21日出生,金华市利民清运公司环卫工人。

66岁的刘汉青右腿残疾,独自一人生活,住的是破旧房子,穿的是别人不要的衣服,吃的是最便宜的盒饭。这位生活清贫的老人却持续40年捐款助人,累计捐款20多万元。他在每月微薄的收入中只留下饭钱和其他必要支出,剩下的用于资助寒门学子和贫困老人。今年,他筹办起兰溪市刘家村爱心基金会,每月从自己不足3000元的收入中拿出500元,用于帮助家乡留守老人和儿童。曾获2019年5月“金华好人”、2019年7月“浙江好人”等荣誉。

朱庆宝,男,1970年2月24日出生,中共党员,义乌市众宝汽车销售服务有限公司董事长。

创业16年来,朱庆宝始终践行 “每卖出一辆汽车,就给贫困学生捐款80元”的承诺,成为义乌公益事业领军人物。他为今年新成立的义乌教育基金捐款700万元,这是迄今为止义乌相关方面收到的最大的一笔个人教育善款。他发挥会长作用,将拥有1400多家成员的义乌机动车维修配件行业协会打造成从事公益活动的生力军。他创办汽车人教育公益联合会,常态化开展公益活动。他设立“庆宝教育奖励基金”,每年资助近50名学生。他向义乌慈善总会捐款50多万元,帮助68名贫困学生圆了大学梦。他多次为城乡道路建设、“五水共治”、汶川救灾、关爱困难群众等活动捐款300余万元。曾获2017年4月“金华好人”、2017年11月“浙江好人”等荣誉。

金伯声,男,1935年7月9日出生,浦江县仙华街道金宅村农民。

从上世纪80年代末开始,金伯声热心公益至今已有30余年,助学修路、造福乡里,累计捐款达130余万元。他生活简朴,从不在自己身上多花一分钱,将自己的生活费、子女给的赡养费全都拿来助力公益。他将“帮助”这个词融入了自己的生活,却总觉得自己做得不够。2019年3月,村里通往马墅村的老路破损了,84岁的老人熟练地开始了例行操作:捐款——村里统筹规划——修路。他说: “助力公益的脚步决不能停,积德行善的家风要代代传。”曾获2018年4月“金华好人”、 2019年第一季度浙江省“最美家庭”等荣誉。

见义勇为类

叶卫星,男,1971年7月24日出生,婺城区御江帝景小区保安;周仙军,男,1987年1月18日出生,金东区东关社区理发师。

2017年12月12日凌晨2时许,市区婺江东路,一辆汽车因车祸起火:当时1人被甩出车外,驾驶员爬出汽车求救,车内还有两人被困。附近御江帝景小区保安叶卫星和路过的周仙军先后4次冲进了火海,冒着汽车随时会爆炸的危险奋力救出了被困者。将幸存者们交给救护人员后,在救人过程中均有不同程度受伤的两人,一个返回了自己的岗位,另一个默默地离开了现场。监控视频记录了救人全过程,事后两人救人的事迹迅速传遍全网、火遍全国,引发上万名网友点赞。双人组合曾获2018年1月“浙江好人”、2018年度“浙江省见义勇为积极分子”等荣誉。

姚永生,男,1954年8月23日出生,东阳市湖溪镇南塘村村民。

姚永生曾是建筑公司施工员,退休后回到村里,是一个被大家公认的热心人。2018年9月18日,南塘村村民姚某在水塘戏水时不慎溺水,从事后的监控中看到:姚永生发现姚某落水后迅速跳下水去救人,他用双手托举着姚某,使劲地往岸边推,推了三次终于把姚某成功推到了岸边。然而此时65岁的姚永生因体力不支,沉了下去。他奋不顾身救起非亲非故的落水者的义举,让乡亲们既惋惜又敬佩。曾获2018年10月“金华好人”、2018年11月“浙江好人”等荣誉。

洪磊升,男,1995年7月6日出生,共青团员,浦江县公安局巡特警大队辅警。

洪磊升曾服役于消防部队,参加各种救火、救援行动100多次。2015年开始,任浦江县公安局巡特警大队辅警。他积极参加抢险救援、巡逻防控、重大安保、抓捕逃犯等各种行动。2017年3月2日上午,涉毒嫌疑人驾驶轿车逃窜,经过卡点时,洪磊升不顾个人安危,挺身而出示意停车,却被嫌疑车辆撞飞。事故导致他颅内出血、左腿骨骨折、多处软组织挫伤,经奋力抢救才脱离生命危险。曾获2017年7月“金华好人”、2018年11月“浙江省见义勇为先进分子”等荣誉。

敬业奉献类

王钟忠,男,1967年3月16日出生,金华开发区罗埠小学一级教师。

26年来,王钟忠不屈不挠地与病魔(肝豆状核变性)进行顽强的斗争,他克服疾病导致手抖的困难,始终坚守在岗位上。他认真钻研小学数学教材,把知识系统化,概括了从四年级至六年级每一课的知识要点,共计4.5万余字,整理了小学总复习提纲约2.5万余字的教学材料。这些年来,他所教的科目成绩在镇测中均居榜首。他曾获2019年7月“金华好人”等荣誉。

方赛花,女,1962年4月17日出生,中共党员,兰溪市诸葛镇厚伦方村党支部书记。

上世纪90年代的厚伦方村是一个拥有31个姓氏、1100多村民,汉族畲族聚居,贫困落后的村庄。1995年方赛花成为村委会主任后,一心为公、团结村民,全年无休投入工作。她从“要想富先修路”入手,数十次地走访外地乡贤、发动村民,多方筹措资金32.7万元,修建了2.2公里的公路,为厚伦方村打通了发展之路。之后又为村里硬化了4条公路,维修了宗祠,新建了村办公楼、卫生服务站、居家养老中心、五星级文化礼堂等设施。现在年近花甲的她本可以过着含饴弄孙的舒适生活,但她依然坚持为村民服务。如今的厚伦方村面貌焕然一新,被评为3A级旅游景区村庄和美丽宜居村,并成功创建了全国文明村。曾获2010年5月金华市劳动模范、2018年7月“浙江好人”等荣誉。

徐卫兵,男,1967年9月20日出生,中共党员,中铁上海局杭州工务段金华线路车间主任。

徐卫兵坚守铁路工务岗位30多年,执着守护,敬业奉献,全身心守护铁路安全,他说得最多的就是“我只是做了我应该做的”。他学历不高,但总能凭实践经验将新技术吃透。这些年,他言传身教培养出了2名高级技师、11名技师。每天一身黄衣服,一双解放鞋一走就是十几公里,铁路沿线栅栏网状态是否良好,工区职工是否严格落实栅栏网制度,路外安全是否宣传到位,他都要一一排查。每逢大雨、台风等恶劣气候,他总是扑在安全生产的第一线,确保辖内200多公里线路,350多组道岔的安全稳定。曾获2018年4月“金华好人”、2018年5月“浙江好人”等荣誉。

虞向红,男,1970年12月30日出生,中共党员,东阳市吴宁供电所所长、党支部书记。

1999年虞向红从部队转业到供电部门工作。从业20年,从电力工人到供电所所长,他一心为老百姓提供“满意电”而努力。20年来,他没休过年假。2008年东阳山区遭遇历史罕见冰雪灾害,电力线路遭受重创,冰雪中,他不惧危险爬杆抢修。作为国网、省电力公司两级人才专家,他累计授课530余课时,培养八婺工匠1名、省公司劳模2名、东阳市技术能手2名;作为配网建设专家,他解决了20余项配电技术和生产难题,主持了50多个技术攻关和革新项目,获得了5项国家专利。他热心公益,带领红船共产党员服务队完成13期“幸福蜗居”项目,开展“幸福芯灯”等系列爱心活动,累计参加志愿服600余次,时长近1200小时。曾获2018年10月“东阳好人”、2019年5月“金华好人”等荣誉。

诚实守信类

王双燕,女,1961年6月27日出生,金华开发区利民保洁公司环卫工人。

2019年2月12日早晨6时,王双燕在三路口社区打扫时发现一家烧烤店门口有只手提包,内有数额巨大的现金、数条名贵香烟、社保卡和银行卡。面对巨款,月薪只有2600元的她没有一丝动摇,第一时间报警,将包还给了失主。事后统计包中现金有8万多元,“钱再多,也是别人的,既然被我捡到了,就一定要还回去。”王双燕说。曾获2019年2月 “金华好人”、2019年3月“浙江好人”等荣誉。

李汝芳,男,1964年10月27日出生,浙江菇尔康生物科技有限公司总经理。

李汝芳1992年开始种植食用菌,事业有成后却不忘本。曾在电视专访中公开承诺“会像曾经帮助自己的人一样无偿帮助别人创业”。20多年来他坚守诺言,免费为慕名而来的上万名农民提供食宿、传授技术,1600多封来自各地的感谢信堆满一个玻璃柜。在回馈社会的同时,李汝芳坚持诚信经营,一直把抓好产品质量作为企业生产的关键环节,公司和品牌被评为金华市食品安全诚信企业、重合同守信用企业,浙江省著名商标、名牌产品等;在同等价格下,他选育三萜和多糖含量更高的灵芝来生产栽培孢子粉,用高品质赢得了广大消费者的信赖。曾获2017年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”、2019年8月“金华好人”等荣誉。

陈秀元,女,1942年12月23日出生,武义县白洋街道农民。

陈秀元家境贫寒,老伴体弱多病;长子曾患脑膜炎缺少劳动能力,其配偶卧病在床多年;次子周苏清夫妻均残疾。2009年周苏清将人撞伤,法院判决其赔偿9000多元。在赔付2000多元后,他再也无力支付。陈秀元得知后斩钉截铁地说:“一家人即使每天三餐喝稀饭,也要把欠别人的钱还上。”为此她硬是狠下心让事故中受伤的儿子提早出院,每日三餐只喝米粥,捡他人不要的衣服穿,工厂废弃的桌椅加固后给孙子当书桌……1元、10元、100元……4年里,陈秀元一点一点地积攒。2016年11月17日,陈秀元带着残疾儿子去县法院将赔款付清,被撞人高某深受感动,主动退还500元,她坚决拒绝了。陈秀元以实际行动彰显坚守信义的崇高品德。曾获2019年8月“最美金华人”、2017年11月“金华好人”等荣誉。

黄媛丽,女,1975年4月13日出生,无党派人士,义乌市义贸云商供应链管理有限公司董事长。

黄媛丽坚持“宁可吃亏也要信守承诺、绝不让客户利益受损”的原则:原材料供应商突然倒闭,她在亏本的情况下另行高价采购材料;收到外商多打的6000美元货款,她在对方不知晓的情况下主动退还;发现一批外贸产品孔眼直径偏大5毫米,虽然验收过关,她主动召回进行返工;面对美元汇率大幅上涨,商品价格上涨时,她依旧选择以原先协商的价格供货;面对物流暴力运输,造成高价产品货损时,她每次都给客户补寄产品。她牵头56家企业,成立义乌市进口商会正品联盟,作出“经营商品假一赔十”的公开承诺,为树立义乌进口行业正品形象起了重要作用。曾获2018年11月“中国好人”等荣誉。

孝老爱亲类

孔良月,女,1956年10月13日出生,磐安县玉山镇林宅村小溪头自然村村民。

孔良月长年照顾罹患胃癌的公公、瘫痪在床的婆婆和患先天性智力缺陷而生活无法自理的小叔子。多年来她始终如一,每天清晨5点起床,给小叔子洗澡、烧饭、穿衣,然后还要照顾公公婆婆以及自己的父母孩子,忙完家里忙地里,一刻也不闲着。40多个春夏秋冬,她送走了自己的父母,又送走了公公婆婆,去年她的丈夫也离开了她。就是这样一个平凡的农村妇女,用她柔弱的肩膀扛起了一个大家庭,诠释着“孝”和“爱”等中华传统美德。曾获2017年5月“金华好人”、2018年5月金华市“最美家庭”等荣誉。

许维新,男,1963年8月28日出生,中共党员,金华市婺城区税务局干部。

在许维新13岁那年,母亲病重卧床不起。由于他的父亲、哥哥长年在外工作,妹妹又年幼,许维新独自承担起了照顾母亲的全部职责,陪着母亲度过多次手术的艰难时光。40多年里,他自学了中医养生知识,每天观察母亲的身体状况,观察舌象、脉象,量血压,问大小便情况,根据实际情况酌情组合药物给母亲服用。在他的悉心照料下,母亲多年来顽固难愈的病情奇迹般开始好转,可以下地走路了,如今83岁的身体还相当硬朗。“你陪我长大,我陪你变老。”他说,他要一直这样陪着母亲。曾获2018年5月“金华好人”、2018年10月“浙江好人”等荣誉。

余春香,女,1952年1月28日出生,义乌市上溪镇余车村农民。

从2008年开始,余春香就一直细心地照顾着双眼看不清东西、腿脚不方便、生活不能自理的邻居何金莲。余春香坚持多年照顾她,给何金莲送饭、洗衣服、清洗马桶、更换尿不湿、擦洗身体,直至2019年1月4日89岁的何金莲去世。余春香的事迹感动身边许多人,成为当地孝老爱亲的典范。曾获2018年7月“金华好人”等荣誉。

盛文建,男,1955年11月17日出生,兰溪市云山街道金钟岭社区居民。

今年64岁的盛文建,为方便照顾身体不好的岳父岳母,从1994年至今,一直与他们住在一起。岳母身患帕金森症、中风、肺炎等多种疾病,瘫痪在床,近些年来几无意识。他为更好地照顾岳母,24小时侍奉在旁,坚持为她配制流食、穿衣吃饭,帮其锻炼臂力、按摩翻身、拍背排痰;岳父曾患抑郁症,为让老人活得开心,他讲故事、讲笑话,自学小提琴。他努力让两位老人在晚年活得更体面、更有尊严,俨然是他们最暖心的“家庭男护士”。曾获2017年10月“金华好人”、2018年8月“浙江好人”等荣誉。