金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

乡村放心消费 有了“省标”

2019-09-16 14:27:46

来源:

作者:

本报讯(记者方群青) 记者昨从相关部门了解到,乡村消费建设将“有标可依”。记者获悉,由省市场监管局等单位共同起草的《乡村放心消费建设与管理规范》(下称《规范》)正式发布,并将于9月19日起正式实施。

据悉,《规范》明确将诚实守信、依法经营、货真价实、公平竞争、明码标价、价质相符等放心消费诚信承诺纳入村规民约,并规定乡镇(街道)应建立放心消费建设组织,宜建有消费维权站、放心消费教育基地和放心消费诚信联盟,着力推进放心消费示范乡镇、示范村建设。《规范》还从侧重纠纷调处、质量抽检、执法办案、消费警示等末端着力,转向更加注重消费环境建设、明确经营者主体责任落实。

此外,《规范》重点明确了乡村放心消费建设的目标任务,即乡村经营者参与放心消费建设的比例达到80%以上,承诺无理由退货单位占乡村区域内符合条件商家的80%以上,放心消费单位建设数达到乡村区域内经营者总量的60%以上,乡镇(街道)、村(社区)消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度综合评价结果不低于80%。

省市场监管局相关负责人表示,接下来,全省市场监管部门将紧紧抓住打造放心消费升级版这一着力点,以《规范》省级地方标准为指引,对标湖州、安吉放心消费乡村样板,全力推进我省各地的放心消费乡村建设。