金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

女子悬赏万元寻猫后 疑不守诺 律师:属违约需承担民事责任

2019-09-26 14:30:10

来源:

作者:

近日在微信朋友圈热传的一则寻猫启事显示,杭州一位居民养了五年的猫9月6日丢失,若有好心人能提供线索帮忙找到,该居民愿意以10000元酬谢。

邻居找到猫后,该失主曾带着小礼品到邻居家道谢,却未提及酬金。被问及酬金问题时,失主解释称是另一位业主先看到照片通知她的,所以酬金给了别人。她表示,上述邻居没有参与后续找猫的过程。后来,该失主承认其转账酬金记录系伪造,她表示已再次将万元酬金发给第一线索提供者,但未被对方收取。

对此,有网友认为,这是关乎诚信的问题,既然寻猫启事已写明万元酬谢,应主动提出兑现承诺。网友还对失主“伪造转账记录”行为提出质疑,认为这是在欺骗大家。

多名律师接受采访表示,上述寻猫启事可认为是一则附条件的悬赏广告。如果失主以虚假转账记录达到拒付悬赏令的目的,从民事上讲,属于通过伪造事实的行为达到违约目的,当属根本违约。情节严重的,则涉嫌刑事犯罪。