金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

行业大咖齐聚 今日金华“芯”光闪耀!

2019-10-11 09:10:20

来源: 金华日报

作者: 黄晓华 黄泽振

金华新闻网10月11日消息  金华日报记者  唐宇昕  黄晓华/文  黄泽振/摄

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。今天上午9时,浙江省信息技术自主创新产业大会暨龙芯产业生态发展高峰论坛在金义都市新区拉开帷幕,聚焦行业目光。业界大咖齐聚金华,探讨中国“芯”,论道“芯”未来。

副省长高兴夫出席并讲话,市委书记陈龙致辞,市长尹学群主持。工信部信息化和软件服务业司副司长王建伟、省政府副秘书长董贵波、省经信厅总工程师厉敏及省有关厅局领导,市领导郑余良、张伟亚,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江,龙芯中科、神州数码、清华同方等企业主要负责人出席活动。

大会现场看点十足

创业热土迎来35个新伙伴

大会上,浙江省信息技术自主创新产业基地揭牌。该基地将立足浙江、服务浙江、覆盖华东、辐射全国,建设龙芯信息产业园和龙芯智能制造产业园两大功能区,完善基于龙芯CPU的产业链和生态环境,实现新技术、新产品、新解决方案的产业化。

作为大会“重头戏”,35家企业共37个项目签约,涉及物联网设计、贴片机生产线、智能制造等信息技术行业领域,总用地面积755亩,计划总投资64亿元,将落户浙江省龙芯智慧产业园。

会议期间,龙芯产业生态发展高峰论坛举行,龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武等嘉宾带来主题演讲。

同时,清华同方龙芯3A4000平台新品在大会上进行了预发布,露出真容,与会者在第一时间共同见证这一场技术盛宴。新一代处理器性能更优,该产品的预发布,也标志着同方龙芯产品家族落地金华,实现同方龙芯新一代计算机的“金华制造”。

数字经济动力更足

建设千亿级信息产业集群

基地落地、项目签约,为我市数字经济发展再添动力。

我市是全国“八横八纵”干线光缆传输网的重要节点和浙江省第二大信息港,拥有2条国家一级和10条国家二级光缆干线,建有中国电信云计算中心和中国移动信息通信产业园,发展数字经济具有起步较早、发展较快、带动较强等特点与优势。

特别是去年以来,市委、市政府深入贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,坚定不移把数字经济作为“一号产业”来抓,全力打造全省数字经济示范市。今年1至8月,全市共实现网络零售额1840亿元,总量仅次于杭州,居全省第二;跨境网络零售出口251亿元,同比增长37.5%,全省占比53%,稳居全省第一;软件和信息服务业收入404.24亿元,增长13.9%;其中软件业收入45.52亿元,增长28.2%,居全省第三。

8月5日,金华市人民政府与龙芯中科签署投资协议,金义都市新区管委会与龙芯中科、神州数码、清华同方签署项目落地协议,合力建设浙江省龙芯智慧产业园项目。该项目总用地面积1300亩,总投资150亿元以上,引进龙芯中科并依托其龙头地位,吸引关联上下游的芯片应用终端研发生产企业在金华集聚,打造千亿级浙中信息产业集群。

目前,龙芯智慧产业园规划建设大力推进。1300亩的智慧产业园区启动前期建设,首期500亩产业园总体规划启动设计深化、土地清表及土石方平整基本完成,1500平方米展示中心优化完善工作基本到位,1500平方米适配中心、1500平方米运维中心建设方案基本完成,8000平方米办公用房投入使用,过渡期4万平方米整机生产厂房进入装修阶段,预计11月底整机下线。

金义都市新区着力通过浙江省信息技术自主创新产业大会的举办,积极探索信息产业自主创新的新路子,紧紧抓住新一轮技术革命的重要机遇,以市场的应用,带动技术的创新、产业的发展,加快构建开放自主的