金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【寻找科技追梦人23】王利宏:逐梦在临床结合科研的道路上

2019-10-12 11:38:09

来源:

作者:

金华新闻网10月12日消息 金报全媒体记者  唐旭昱

2018年,王利宏荣获金华市医界新秀荣誉称号,39岁,是一位年轻的医生。

王利宏是湖北黄冈人,2006年,从武汉大学医学院毕业后,就进入东阳市人民医院骨科工作。他说:“13年工作的累积,让我从一个象牙塔里走出来的医学生,转变成为一个需要独立决策的外科医生,同时也使一个书生,转变成为一个迫切希望解决临床问题的追梦人。”

 

11bc942e-1b27-4407-b545-5113d5a8b5d0

11bc942e-1b27-4407-b545-5113d5a8b5d0

鸡蛋壳上开“窗”,显微镜下练半个月

读研其间,王利宏的方向是骨科肿瘤专业。为了研究骨肉瘤的生物学特性与血管生成的关系,在导师的引导下,他确立了自己的研究方向:人骨肉瘤鸡胚移植瘤模型的建立及其生物学特性研究。

这名字听着拗口,王利宏笑笑说:“做实验的过程可比读这串名字难多了。”

即便过了10多年,王利宏还清晰记得,那会为了在鸡胚尿囊膜上种植骨肉瘤细胞,制备骨肉瘤模型,炎炎夏日,每次都要坐很长时间的公交车,去武汉的郊区养殖场购买新鲜的能孵化(有授精)的鸡蛋。

鸡蛋孵化小鸡,看似极其简单的事情,但是要和骨肉瘤细胞培养、传代、移植和免疫组化分析结合起来,对于刚刚起步入门的王利宏来讲,显然是一个艰难的过程。为了将肿瘤细胞移植进孵化的鸡胚表面,需要在孵化的鸡蛋壳上开一个完整的“窗”,而不损伤鸡胚本身。只为熟练一个“窗”,在显微镜下的练习就花了半个多月。

研究生的那段日子,痛并快乐着。毕业答辩结束的那一天,王利宏怀揣着对生命的敬畏,踏上了成为一名真正医生的征程。进入单位工作以后,临床的工作是繁忙的,会遇到很多需要解决的问题,这些问题迫切需要去认识,去思考。这些未知的问题,在王利宏看来,充满探求的乐趣。

临床发现问题、研究问题、解决问题

受读研时导师的影响,王利宏颇爱研究。进入工作岗位后,他便将临床问题与科研相结合,与同事一起,做了不少研究工作。

关节外科是一个老龄化的学科,大部分病人都是高龄患者。在骨科病区有一个现象,很多老年病人,做了手术之后会变得糊涂、吵闹,甚至胡言乱语,连亲人都不认识。在王利宏看来,这是一个亟需解决的临床问题。

通过学习和文献检索,王利宏发现,这些症状属于术后谵妄。怎样才能减少或者避免发生术后谵妄呢?王利宏和同事们申报了浙江省医药卫生科技项目。通过回顾过去几年手术过的近600例病人,他们总结出:术后谵妄发病率大约在12%左右。通过几百例的资料进一步分析发现,手术前后补液不足、肾功能不全、术后电解质紊乱是导致术后谵妄发生的高危因素。

“我们便尝试通过积极合理的补液,纠正电解质紊乱,来减少和预防术后谵妄的发生。现在科室里老年患者术后谵妄的发病率大幅下降。”王利宏介绍。

经验的探索往往起于偶然。2016年,78岁的李大爷因为跌伤,左股骨颈骨折住院治疗。术后一周意外滑倒,髋关节的伤口裂开渗血,极易感染。但又因突发脑梗塞,无法手术清创。通过大量的文献搜集,征得患者和家属的同意,王利宏尝试采用床边换药、碘伏间断冲洗的方法。最终,成功帮助患者解决了术后感染问题。

因为这个特殊病例和这一次的尝试,王利宏和同事们开始对术后假体周围的感染做进一步研究,申请了浙江省自然科学基金委员会的研究项目,获得批准立项,研究正在进行中。

王利宏说,“金华市医界新秀荣誉称号”是对自己新的鞭策和新的起点,始终不忘自己从医的初心,救死扶伤,竭力为患者解除病痛,做新时代优秀的医务工作者,“在临床结合科研的道路上,也将会努力走得更加踏实”。