金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

小细节处见环保理念——《人可微言》之四百七十五

2019-10-12 11:41:21

来源:

作者:

人可

昨天(10月11日),人可到金华市环境保护科学产业联合会采访,工作人员递上了用瓷茶杯泡的茶水。

作为新闻从业者,人可见惯了各家被采访单位用一次性茶杯给客人泡茶的做法,因而,当对方递来瓷茶杯时,不由得露出了惊讶的表情。见此,联合会秘书长张益民解释道:“我们这里不用一次性茶杯而用瓷茶杯,杯子都洗得干干净净的,你们放心喝茶就是了。我们觉得用瓷茶杯泡茶比用一次茶杯泡茶,要环保一些。”

老张的解释,也说出了他们的用意,作为环保产业组织,除在大事上讲环保外,在小细节中也要有环保的行为。

环境保护涉及的面很大,但其工作有时会很微小。在一次性生活用品大量使用的当今,尽量不用或少用,就是微小的事。事虽小,在环保上却有着积极的示范意义。一次性茶杯、餐盒、塑料袋等用品,确实能给人以生活上的方便,但由此产生的垃圾就多,处理这些垃圾带来的环保工作量就大。如果人人都养成不用或尽量少用一次性生活用品的习惯,那么,环保的压力就会减轻。

作为环保产业组织,金华市环境保护科学产业联合会不用一次性茶杯,于小细节处体现出了一种环保理念,值得点赞。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百七十六。