金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

这位基层干部爱写作 “写活”孝顺人和事

2019-10-12 11:43:00

来源:

作者:

金华新闻网10月12日消息  金华日报记者  唐宇昕

“千年古镇,浙中明珠。三川南流,川页合一,名曰孝顺……万里长空升紫烟,千年贤风入孝川。古风古韵存社稷,家风家训留遗篇。长轴画卷眼前展,孝川儿女齐挥鞭。青年创客归乡问,此处是何俏江南?”前段时间,一首《孝顺赋》在网络上火了一把。

作者是孝顺镇基层干部张益建。46岁的他,在孝顺工作近20年,走遍镇里的角角落落,对孝顺有着极深的感情。历史、文化印刻在他的心里,别人提起,他如数家珍,娓娓道来。近20年来,他用诗歌等各种体裁,写出了孝顺的风土人情,“写活”了那些人和事。

这两天,张益建又有了新作——一篇题为《青山有幸埋忠骨 翩翩鸣凤拖高梧》的文章,话出凌凤梧与方志敏的故事。

凌凤梧是孝顺镇市基村人,1895年出生。他在代理南昌军法处看守所所长时,正逢方志敏同志关押在这所看守所内。弃暗投明,凌凤梧为狱中方志敏做了力所能及的几件事,比如减轻脚镣、由几十斤重减轻到三四斤重,为方志敏送银洋25元、给他买蚊帐和零用,把方志敏在狱中的遗作《可爱的中国》秘密送给鲁迅先生。

市基村是张益建以前的联系村,他当时就听说,村里的原文书凌剑鸣的父亲就是凌凤梧。“我对这些历史很感动,所以约了凌剑鸣聊,想写点文字。”听着听着,张益建的眼角湿润了。这周,他利用中午休息时间,写出了这段峥嵘岁月。

张益建爱好写作,平时工作忙,他便利用碎片化休息时间写。他说,今后要继续写下去,除了诗歌文学体裁,还要写写时政类文章,说说基层干部二三事。