金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

重阳节,我们可以给到老人什么?

2019-09-30 14:12:10

来源:

作者:

4b8bcf6b-f183-492a-9027-cab34d3270ca

佳节又将重阳。

这个传统当中的登高节,如今又是老人节。而如今许多老人已不再是传统观念中白发苍苍、眼眉低垂、思想古板的老顽固,他们会刷手机玩电脑、会穿着旗袍出国旅行、会许多年轻人都可能未曾掌握的技能,更可能有许多年轻人未曾细细去了解的想法。

家有一老,如有一宝。你真的当他们是宝贝吗?又理解他们到底宝贝在哪里?

独立自在,也是老人的追求

几个月前,身体一向挺棒的韦大爷突然得了一场病,可把家人吓得不轻。幸好现代医学技术发达,做了一个微创手术,住院一个多星期,韦大爷可以回家了。

十多年来,韦大爷与老伴都住在一套小小的公寓房里。小区越来越老,房子越来越旧,儿女都劝老两口住到他们家去。老两口欣慰于孩子们的孝顺,却坚持住自己的小屋。

不过,这回韦大爷病好以后,女儿不让父母单独住了,说不放心,坚持要把两老接回自己家照顾。韦大爷想了想,答应了。

住到女儿家之后,韦大爷每天浇浇花,在盆里种点蔬菜,遵医嘱做点简单的运动。一天三餐由女儿做饭,周末还可以看到读中学的外孙回来,日子倒也自在。

过了两个月,老两口委婉地对女儿说,他们打算住回自己家去,理由有好几个,比如心疼女儿照顾他们太辛苦、老房子附近有他们熟悉的菜场超市、老房子需要有人住着才不会旧得太快……

女儿一开始竭力反对,主要是不放心父亲的身体,也怕年迈的父母单独过日子太辛苦,太孤单。

双方理由讲了一大堆,最终女儿总算理解了父母的想法。他们讲的理由都不是借口,都是出自真心:一边心疼女儿,不想让女儿太劳累;另一边也很想住在熟悉的屋子里,过熟悉的生活。

跟父母约法三章之后,女儿把父母送回了他们自己的家。有一次,看到父亲在小区的运动器械区跟几个差不多年纪的大爷一边运动一边交谈甚欢,女儿也总算放下心来。

主持人观点

都说年轻人有个性,追求独立。其实,遵循自己的愿望、过自己想过的日子,这种想法并非年轻人的专利,老人只要身体情况允许,也同样希望遵照自己的想法生活。做子女的不能否认父母的这种精神需求,在尊重他们的基础上,尽力照顾好他们的生活,才是合适的做法。

渴望关爱,不分年纪老幼

很长一段时间以来,小艾都在为父母的关系闹心。

按理说,子女不该对父母的恩怨是非评头论足,小艾最初也没把父母的吵吵闹闹放在心上,可渐渐地,父母的不宁,开始让子女没法心静了。

小艾的妈妈个头小巧,看上去柔弱多病;小艾的爸爸则高大开朗,喜欢热闹。但小艾知道,在家里,父母的角色定位颇有点另样的戏剧性:小艾妈妈比较强势,她说话,人人得听;小艾爸爸则负责宠爱妈妈,凡事听她的,家务活也抢着干。有时爸妈起争执,也基本上是爸爸先举手投降,让妈妈大获全胜。

随着子女渐渐长大外出工作,家里大部分时间就剩父母两个人。人少了,生活简单了,属于自己的时间就多了起来。小艾妈妈一般不愿出门,小艾爸爸却喜欢出门遛达,并喜欢上了跳舞。原以为跳广场舞是大妈的心头好,小艾爸爸一出手竟也大受欢迎,大概是因为他个子高,人显得清爽利落,做舞伴相当拿得出手。喜欢找小艾爸爸跳舞的大妈不少,而且常来凑他一块去。

小艾爸妈的晚饭吃得越来越早,因为吃了饭,小艾爸爸就得去跳舞。不早一点,说不定就有人在门外喊他。

小艾妈妈的不满情绪溢于言表。本来两位老人没事都会拌拌嘴,这下可有得吵了。小艾有时候回家看望父母,妈妈就朝她发牢骚,说她爸越活越没正形。小艾劝妈妈说,爸爸平时家里家外的事没少干,凡事也让着妈妈,年纪大了,有个跳舞的爱好也不错,顺便锻炼了身体。如果妈妈实在不放心,干脆跟爸爸一起去跳舞吧。

妈妈一如既往地不屑参与爸爸喜欢做的事,她也一向不喜欢到外面去抛头露面。有时候小艾觉得,妈妈是不是因为整天闷在家里,才把心闷得越来越窄。小艾想不明白,父母明明都挺在乎对方,明明是相伴几十年的老来伴,为什么还要整天吵吵吵呢?

主持人观点

家里某一方看起来强势甚至霸道,其实那霸道之处也可能正是脆弱、自卑之处。看起来整天吵吵闹闹,一副不把对方逼到角落不罢休的架式,其实是害怕失去对方。

解决这样的问题,一是要让看似强势的妈妈认识到自己的价值所在,而不要把自己看成没有价值的人;二是老伴和子女要体贴到她的心,理解她这一系列行为背后的心理需求。无论到哪个年纪,都渴望得到爱人和孩子的关心、认可与体贴。家人越是把她的想法和行为看得怪异,她会越焦虑。只有理解和接纳、陪伴和关心,才能让那颗焦虑的心宁静下来。

回家看看,还有另一重效用

前些日子,阿华回家看望父母。聊天时,母亲说起有一个亲戚明天要从外地来探望他们。阿华有一搭没一搭地问起这位亲戚,母亲说,事实上从没见过,连名字都是刚听说的,当时这位亲戚说,正跟阿华母亲的表姐在一块。这位表姐年事已高,今天上午那位亲戚打电话来的时候,表姐倒也接过手机去说了几句,只是口气含混,语焉不详,所以也没闹清这位亲戚到底是啥个来历。

听到这里,阿华起了点疑心。一个从没见过面的亲戚,突然间要从北方千里迢迢赶到南方来探望,此人到底是哪里人、干啥的、来这里到底有啥事,一概不清楚。

“别是骗子吧?”阿华猜测着。

“不会吧?”阿华母亲吓了一跳,“我还跟她互加了微信呢。”

“那就更像骗子了。”阿华心里想。他对母亲说,如果明天这个“亲戚”突然打电话来,说自己钱包丢了、突然病了,凡此种种,以遇到突发状况为由来借钱,让你通过微信给她转钱,可千万别信!此类诈骗不少,一定要留心。

在阿华的建议下,母亲给表姐打了电话,以证实这位亲戚的真实性。通过详细询问,终于明白这是一场误会。亲戚一直生活在北方,如今要退休了,打算回南方老家来转一圈。在表姐家听说了阿华家的情况,说顺带着也一起来看一看。

虚惊一场,阿华却有别样感慨。如今,许多老年人也喜欢玩手机,看新闻、拍视频、玩微信,还有网上购物、便捷支付,都不在话下。这就意味着,对老年人来说,也面临着鉴别网上信息真假、谨防网络诈骗的重大任务。这次阿华家亲戚之事是一场误会,但也有一些老人栽在网络诈骗的陷阱里。新闻里也时不时会看到,老人被骗子忽悠得赶到银行去汇钱,被银行工作人员和民警拉住都还执迷不悟。

网络时代做子女,经常回家看看应该还有另一重效用,那就是经常跟父母聊聊网上的那些事,尤其是当下的一些新式骗局,以便让父母多了解社会的方方面面,提醒父母加强防范意识。

主持人观点

父母有事,前去帮忙;备好了饭菜,请父母先吃。孔子说,这还不算真正的“孝”。真正的孝,是带着温情,带着恭敬,和颜悦色地去做这一切。回家陪伴父母,跟父母聊天,提醒父母注意当下的一些骗局,也都要和颜悦色。若以教训的口气说话,父母起了反感,效果适得其反。

b2ef40ff-312e-452a-b4cb-9cd5159ef049